Tradition Cuvée Blanc 2023 Domaine d´Eole

€ 13,90* € 18,53/l*

Degustationsnotiz:
Ein intensives Gelb mit grünen Reflexen im Glas. Die aromatische Nase des Tradition Blanc der Domaine d’Eole duftet wunderbar nach weissen Früchten, Aprikose, Pfirsich und Rosenblüten. Am Gaumen zeigen sich zudem Zitrusfrüchte, Honigmelone und Nuancen von Wiesenblumen, welche von einer wunderbaren fruchtigen Frische begleitet werden. Sein körperreicher, kraftvoller Charakter mit angedeuteter Süße auf der Zungenspitze wird durch eine gut eingesetzte Säure ausbalanciert. Sehr harmonisch, weich und rund. Im Abgang mit einer feinen Mineralität.

Anmerkung:
Dieses Weissweincuvées besteht aus den Rebsorten Rolle (in Italien wird diese Sorte Vermentino genannt) und Grenache Blanc. Die Rebstöcke wachsen in einem kleinen vergessen Tal im Herzen der Alpilles Berge, mitten in der Appellation AOC Coteaux d´Aix en Provence. Das sehr steinigem Terroir prägt die Weine. Trotz der Tallage liegen die Weinberge in einigen Metern über dem Meeresspiegel. Das Klima ist mediterran und durch die Mistralwinde geprägt. Hinzu kommt eine kräftige Sonneneinstrahlung von 2900 Stunden im Jahr und intensive Regenfälle in Frühjahr und Herbst. So werden konzentrierte Weine durch ökologischen Weinbau mit herausragender Qualität hergestellt.

Speisenempfehlung:
Passt am besten zu kalten Vorspeisen, gegrilltem Meeresfisch oder Couscous mit Lamm.

Eigenschaften

Inhalt:
0,75 l
Rebsorte(n):
Rolle (Vermentio), Grenache Blanc
Alkoholgehalt:
13,0 %vol
Trinktemperatur:
10-12
Weingut:
Eole
Anbauregion:
Provence - Frankreich
Herkunftsland:
Frankreich
Allergene:
Enthält Sulfite
Verschluss:
Naturkorken
Weinart:
Weisswein
Geschmack:
Trocken
Hersteller/ Abfüller/ Importeur:
Domaine d’Eole - Route de Mouriès - Chemin des Pilons - 13810 Eygal­ières - Frankreich
EAN:
3760001540093
Alle Artikel des Winzers anzeigen

Eole

Die Domaine d’Eole liegt im Herzen der Provence zwischen Avignon und Aix-en-Provence in einer Bilderbuchlandschaft am Fuße der idyllischen Alpilles-Berge, mit dessen massiven Kalkstein. Seit der Gründung der Domaine im Jahr 1993 wird diese von dem Önologen mit deutscher Herkunft und französischem Diplom Matthias Wimmer geleitet. Die Weinberge sind beeindruckend gepflegt, gesund und eindeutig statt auf Ertrag auf Qualität ausgerichtet. Auf etwa 40 ha werden dort gebietstypische Rebsorten gepflanzt. Bei den Weißweinen handelt es sich dabei um Grenache blanc, Rolle und Roussane und bei den Roten um Syrah, Grenache, Mourvédre, Carignan, Counouis und Cincault. Der heftige und kalte Mistral, die lediglich durchschnittliche Sonneneinstrahlung und die konzentrierten Regenfälle im Frühjahr und Herbst prägen das mediterrane Klima der Appellation. Der Keller verfügt ohne Protz über alle technischen Möglichkeiten für einen schonenden  und ökologischen Weinausbau - alle Weine sind Ecocert zertifiziert. Durch all diese Faktoren entstehen sehr konzentrierte Weine mit herausragender Qualität. So wundert es nicht, dass die Weine von Eole zahllose Auszeichnungen erhalten haben. Sie gehören sicherlich zu den besten und beständigsten der Appellation.