Vino Nobile di Montepulciano Riserva Cuvée Rosso 2018 Boscarelli

€ 30,00* € 40,00/l*

Degustationsnotiz:
In einem leuchtenden Rubinrot mit Granatschimmer fließt dieses Rotweincuvée aus dem Hause Boscarelli ins Glas. Die feine, aber sehr finessenreiche Aromatik erinnert an Kirschen, Pflaumen, Blaubeeren, Waldbeeren, Cassis, Leder, Tabak, Vanille, Feilchen, Nelken, frischen Kräutern und exotischen Gewürzen. Am Gaumen sehr saftig, dicht und kompakt. Das Tannin ist samtig und wird mit zunehmender Luft immer weicher und geschmeidiger. Im Finale mit einem langen, sehr trockenem Abgang.

Anmerkung:
Der Vino Nobile di Montepulciano Riserva setzt sich aus den beiden Rebsorten Sangiovese und Colorino zusammen. Der größte Anteil des Cuvées nimmt die Sangiovese-Traube ein, oder wie diese in der Region genannt wird: Pugnolo Gentile. Die Rebstöcke besitzen ein Mindestalter von 20 Jahren und wachsen auf kalkhaltigen Böden aus alluvialem und sandigem Ursprung. Ein sehr mineralreicher Untergrund, der zudem mit Schluff und Ton durchsetzt ist. Die durchschnittliche Pflanzendichte der Weingärten liegt bei etwa 6500 Rebstöcke pro Hektar. Die Trauben werden per Hand gelesen und in kleinen Kisten in die Kellerräume gebracht. Dort werden sie zum Teil entrappt und in Eichenholzfässer leicht angequetscht. Nach der Mazeration findet unter kontrollierten Temperaturen die Vergärung mit natürlichen Hefen statt. Dieser Prozess dauert etwa zehn Tage. Anschließend malolaktische Gärung und Ruhephase der Weine in Fässern aus slowenischer und französischer Eiche. Die Reifezeit beträgt 28 bis 32 Monate. Dieser Wein von Boscarelli besitzt ein großes Alterungspotential von mehreren Jahrzehnten.

Speisenempfehlung:
Passt am besten zu toskanischem Kräuterbraten Arista mit Rosmarinkartoffeln oder zu mediterranem Rinderragout.

Eigenschaften

EAN:
8017870001114
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Boscarelli

Boscarelli ist eine kleine, historische Familienweinkellerei im Herzen der DOCG Vino Nobile. Heute umfasst das Weingut etwa 14 Hektar und wird von den beiden Brüdern Luca und Nicolò De Ferrari sowie deren Mutter Paola geleitet. Die wichtigste Rebsorte ist die Sangiovese-Traube. Zudem werden weitere autochthone Rebsorten angebaut. Die Weine der Familie bestechen durch Eleganz, Finesse und Charakter. Für ihre wichtigsten Gewächse haben die Gutsbesitzer daher eine poetische Formel parat: Der Nobile spricht, die Riserva ruft, der Nocio flüstert.