Familiae Occhio di Pernice Vin Santo di Montepulciano 2009 Boscarelli
- dicht, vielschichtig, elegant
- 0,375 l
- Toskana - Italien
- 12,0 %vol
- Edelsüss
Degustationsnotiz:
Bernsteinfarben fließt der Vin Santo von Boscarelli ins Glas. Im intensiven Bouquet erkennt man sofort Noten von getrockneten Früchten, kandierte Orange und Anklänge an Haselnüsse. Voll und dicht am Gaumen, mit einer subtilen, aber nie breiten Süße. Quasi mit einer süffigen Eleganz und einem wunderbar langen Abgang.
Anmerkung:
Wird der Vin Santo aus 100% Sangiovese (oder wie diese Rebsorte in dieser Region heißt: Prugnolo Gentile) vinifiziert, trägt er den Zusatz Occhio di Permice. Der Saft der getrockneten Sangiovese-Trauben gärt in kleinen Holzfässern mit einem Fassungsvermögen von 20 bis 50 Litern. Dadurch erhält der Vin Santo seine Bernsteinfarbe. Dort darf der Most mit Hilfe von Produktionshefen und unter Ausschluss von Sauerstoff vergären. Damit auch wirklich keine Luft an den Wein kommt, werden diese versiegelt. Das erstmalige Öffnen der Fässer erfolgt dann nach vier bis fünf Jahren. Für die Herstellung des Vin Santo sind vor allem die Temperaturschwankungen während der unterschiedlichen Jahreszeiten wichtig. Dadurch erhält der Süßwein seine würzige Aromatik.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Desserts, Kuchen und Gebäck oder zu Terrinen und Pasteten.
Eigenschaften
Boscarelli
Boscarelli ist eine kleine, historische Familienweinkellerei im Herzen der DOCG Vino Nobile. Heute umfasst das Weingut etwa 14 Hektar und wird von den beiden Brüdern Luca und Nicolò De Ferrari sowie deren Mutter Paola geleitet. Die wichtigste Rebsorte ist die Sangiovese-Traube. Zudem werden weitere autochthone Rebsorten angebaut. Die Weine der Familie bestechen durch Eleganz, Finesse und Charakter. Für ihre wichtigsten Gewächse haben die Gutsbesitzer daher eine poetische Formel parat: Der Nobile spricht, die Riserva ruft, der Nocio flüstert.