Grauburgunder tr. 2023 Martin Waßmer
- 0,75 l
- Baden - Deutschland
- Trocken
- fruchtig, schmelzig, ausbalanciert
- 13,5 %vol
Degustationsnotiz:
In einem blassem Zitronengelb zeigt sich der trockene Grauburgunder Gutswein von Martin Waßmer im Glas. Ein frischer Duft nach reifen Äpfeln, Williams-Birnen, Aprikosen und dezenten Zitrusnoten bezirzen die Nase. Am Gaumen recht kompakt mit schönem Schmelz, einer eleganten Mineralität und einer feinen Frucht. Sehr schön ausbalanciert.
Anmerkung:
Die Gutsweine aus dem Haus Martin Waßmer sind für das Hier und Jetzt vinifiziert. Das heißt, dass sind Weine, die jung und frisch getrunken werden sollen. Trotzdem mit größter Sorgfalt und Hingabe produziert. Im Weinberg wird der Ertrag auf 55 hl/ha reduziert, um die Qualität zu steigern. Es wird per Hand gelesen, so dass nur gesundes Traubengut in den Keller kommt. Dort werden die Trauben schonend gepresst und in Edelstahltanks ausgebaut. Anschließend wird dem Grauburgunder viel Zeit und Ruhe gegönnt, so dass er sich stabilisieren und seinen feinen, fruchtigen Charakter herausbilden kann.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Kalb, Geflügel oder Forelle.
Eigenschaften
Waßmer, Martin
Das etwa 38 Hektar große Weingut Martin Waßmer aus Bad Krozingen-Schlatt im badischen Markgräflerland steht für einen feinen markgräfler Burgunderstil. Die Liebe zum Burgund und deren Rebsorten besitzt einen großen Einfluss auf Martin Waßmer und den Familienbetrieb. Bereits die Pflanzendichte (10.000 bis 12.000 Stöcke pro Hektar) und die Leseerträge (durschnittlich 40 hl/ha) spiegeln diese Affinität wieder. Auch im Keller wird daran angeknüpft. Es werden für die Rotweine ausschließlich Barriques der besten burgundischen Küfern verwendet. Im 2016 errichteten Kellergebäude stehen auch die Edelstahltanks für die jungen Gutsweine, die frisch, lebendig und mit schöner Frucht ins Glas gegossen werden sollen.