Gabare Cabernet Franc Magnum 2017 Grosbois
- 13,0 %vol
- Trocken
- 1,50 l
- Loire - Frankreich
- elegant, fein, strukturiert
Degustationsnotiz:
Ein Wein voller Frische! Ins Glas fließt der Cabernet Franc Gebare der Domaine Grosbois in einem leuchtenden Rubinrot. Zu Beginn fällt sofort der frische Duft nach roten Früchten, wie Himbeeren, rote Johannisbeere, Erdbeeren und Waldbeeren auf, die von einer minzigen Note getragen werden. Im Mund mit köstlicher, reifer Frucht, Würze, Mineralität, Kühle und schöner Struktur. Zudem sehr fein, schlank und mit großer Eleganz. Dabei aber immer intensiv und voller Finesse. Im Abgang hallt er beschwingt und mit großer Leichtigkeit nach. Ein frischer Rotwein, der sehr viel Spaß bereitet!
Anmerkung:
Gebare, so nannte man die Segelboote, die Güter an der Loire transportierten. Diese leichte Brise in den Segeln, dieses Sinnbild der Leichtigkeit diente als Namenspatron für diesen reinsortigen Cabernet Franc. Die etwa 40 Jahre alten Rebstöcke für den Gebare wachsen in einer 6,5 Hektar großen Parzelle mittig auf der Panzoult-Anhöhe. Der Untergrund dort besteht aus einer Mischung aus Ton und Sand. Die Lese findet ausschließlich selektiv per Hand statt, damit nur gesundes und vollreifes Traubenmaterial weiter verarbeitet wird. Der Ertrag wurde reduziert auf 35 hl/ha. Die Trauben werden im Keller entrappt und für zwei bis drei Tage im Beton mazeriert. Anschließende Spontanvergärung mit natürlichen Hefen. Diese dauert etwa 20 Tage an. Es folgt eine Post-Fermentations-Ruhephase von etwa 15 Tagen. Im Anschluss werden 25 Prozent des Weines in kleine Holzfässer mit einem Fassungsvermögen von 600 Litern gefüllt, während der Rest weiterhin im Beton ruhen darf. Von diesem Rotwein werden nur etwa 25.000 Flaschen im Jahr produziert.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Steak, Tartar oder Hühnereintopf mit Steinpilzen.
Eigenschaften
Grosbois
Nicolai Grosbois leitet an der Loire zwei Weingüter von großer Klasse. Zum einen die elterliche Domaine Grosbois, die er seit 2005 in siebter Generation führt. Diese umfasst neun Hektar und liegt in der AOC Chinon. Zum anderen gemeinsam mit Philippe Mesnier die Domaine des Hauts Baigneux. Diese ist ein zwölf Hektar großes Weingut in der Touraine Azay. In beiden Weingütern werden alle Weinberge biologisch bewirtschaftet. So entstehen große Weine mit eigenem, individuellen Charakter.