Tonschiefer Riesling tr. 2023 Dönnhoff
- mineralisch, elegant, finessenreich
- 0,75 l
- 12,0 %vol
- Trocken
- Nahe - Deutschland
Degustationsnotiz:
In einem hellen Gelb fließt der trockene Tonschiefer Riesling vom Weingut Dönnhoff ins Glas. Insgesamt ein sehr mineralischer Weisswein mit Rebsortentypischen Fruchtaromen von Apfel, Steinobst und Zitrusfrüchten. Hinzu kommt eine feinrassige Säure, die ihm dem Wein eine schöne Frische verleiht. Sehr Gehaltvoll mit viel Finesse, Eleganz und mineralischen Abgang.
Anmerkung:
Die Hanglagen um den Leistenberg an der Nahe, wo die Rebstöcke für diesen Riesling stehen, werden geprägt von Tonschieferböden. Dieser trockene schwarz-graue Schiefer ist perfekt für herrlich elegante Weine. Deshalb sind all die charaktervollen trockenen Rieslinge vom Weingut Dönnhoff, die von diesen Böden kommen, nach diesem Urgestein benannt. Die Rebstöcke dort besitzen ein Alter von 25 bis 30 Jahre. Eine Ertragsreduktion auf 50 hl/ha, so wie eine 100% selektive Lese der Trauben per Hand soll die Qualität der Weine sichern und dies schmeckt man. In Edelstahltanks findet die Vergärung und anschließend die Reifung statt, bevor der Tonschiefer Riesling für kurze Zeit auch einmal ins große Eichenholzfass darf. Das Weingut Dönnhoff besitzt heutzutage eine Rebfläche von insgesamt etwa 28 Hektar und wird von Cornelius Dönnhoff geleitet. Dessen Großvater Hermann Dönnhoff Senior führte zwar einst einen Gemischtbetrieb, jedoch hegte er schon immer eine Leidenschaft für den Riesling, so dass er in den besten Lagen an der Nahe einige Weinberge hinzukaufte. Cornelius Vater Hermann Dönnhoff Junior teilte die gleiche Leidenschaft und vinifizierte 1971 mit gerade einmal 22 Jahren seinen ersten Jahrgang. Schnell wandelte der Betrieb sich zu einem reinen Winzerhof. Hermann Dönnhoff Junior zählt heute unbestritten zur absoluten Spitze der deutschen Winzer mit großen Renommee in der ganzen Welt. Einer lebenden Legende nachzufolgen war daher keine leichte Aufgabe für Cornelius. Aber Fachpresse und Kunden sind sich einig: Absolute Weltklasse!
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Loup de Mer mit Graupenrisotto und Pesto, Lachsforelle mit Rote-Bete-Dillgemüse oder Zander mit Senfschaum und Belugalinsen im Filokörpchen.
Eigenschaften
Dönnhoff
In dritter Generation wird das Weingut Dönnhoff von Cornelius Dönnhoff geleitet. Dieser übernahm den elterlichen Betrieb von Vater Helmut, der diesen wiederum im Jahr 1971 von seinem Vater Hermann übernahm. Dieses liegt in Oberhausen an der Nahe und ist seit 1991 Mitglied im VDP. Heute zählt das etwa 28 Hektar große Weingut mit Weltruf zu einem der Profiliertesten in ganz Deutschland. Vor allem bekannt für seine restsüßen, edelsüßen und trockenen Rieslinge. Die Rebstöcke wachsen in Steillagen, welche von Vulkangestein, grauschwarzem Schiefer, Porphyr und Kalk geprägt sind. Imposant zu sehen bzw. zu schmecken, wie Cornelius das großartige Werk seines Vaters ohne Qualitätsverlust fortsetzt und weiterhin die Fachpresse und Kunden weltweit begeistert.