Côtes du Rhône Les Cassagnes Cuvée Rouge 2021 La Nerthe

€ 16,90* € 22,53/l*

Degustationsnotiz:
Im Glas präsentiert sich der Les Cassagens vom Château La Nerthe in einem tiefen Purpur. In der Nase bereits sehr intensiv mit Aromen von Brombeere, Cassis, Kirsche, Erdbeere, Blaubeere, Pflaume, schwarzem Pfeffer und einer zarten Kräuterwürze. Am Gaumen bereits sehr ausgewogen trotz großer Kraft, Volumen, Dichte und straffem Tannin. Mit zunehmender Luft wird der Wein immer weicher und harmonischer. Mit schöner Länge im Abgang. 

Anmerkung:
Der La Nerthe Cassagnes wird in der Domaine de La Renjarde in Sérignan du Comtat, nördlich von Orange, hergestellt. Das Anwesen befindet sich ebenfalls im Besitz der Familie Richard wie das berühmte Château La Nerthe in Châteauneuf du Pape und wird mit denselben Standards für Qualität und ökologischen Landbau betrieben. Die Rebstöcke für diesen Rotwein sind im Schnitt 40 Jahre alt und wachsen auf Ton-, Sand- und Kalksteinböden. Das Cuvée besteht aus den Rebsorten Grenache, Syrah und Mourvèdre. Die Lese findet per Hand statt. Im Keller werdend die Trauben noch einmal nach Reife und Gesundheit selektiert. Anschließende Mazeration und Vergärung in großen Holzbottichen für etwa drei Wochen. Die Reifephase findet dann für weitere neun Monate in Edelstahlfässern auf der Feinhefe statt. So kann der Wein sich stabilisieren und weitere Aromen entwickeln.

Speisenempfehlung:
Passt am besten zu weißem Fleisch mit Steinpilzen, Wild, gegrilltem Rindersteak oder Ratatouille.

Eigenschaften

Inhalt:
0,75 l
Rebsorte(n):
Grenache, Syrah, Mourvèdre
Alkoholgehalt:
14,0 %vol
Trinktemperatur:
16-18
Weingut:
La Nerthe
Anbauregion:
Rhône - Frankreich
Herkunftsland:
Frankreich
Allergene:
Enthält Sulfite
Verschluss:
Naturkorken
Weinart:
Rotwein
Geschmack:
Trocken
Hersteller/ Abfüller/ Importeur:
Château La Nerthe - Route de Sorgues - 84230 Châteauneuf-du-Pape - Frankreich
EAN:
8017870001114
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La Nerthe

Bereits in Schriften aus dem Jahr 1860 findet man Beschreibungen über das systematische Abbeeren, die Zerkleinerung und die Fermentation des Traubenmostes von 15 bis 21 Tagen. Diese bilden noch heute die Grundlage der Weinbereitung des Châteaus. Heute erreichen die Trauben ihre volle Reife bereits sehr früh. Dies führt unter anderem zu einer optimalen Qualität im Hinblick auf Farbe und Tannin mit moderaten Alkoholwerten und somit zu komplexen und ausgewogenen Weinen. Die Weinbereitung aus verschiedenen Traubensorten in einer Co-Vergärung im gleichen Tank beruht ebenfalls auf einer Jahrhunderte alten Tradition. So verbinden sich die Aromen der verschiedenen Sorten bereits sehr früh und erschaffen eine einzige Aromatik, die den individuellen Charakter des Château La Nerthe unterstreicht.