Aufwind Grauer Burgunder tr. 2023 Hensel
- fruchtig, animierend, saftig
- 0,75 l
- 12,5 %vol
- Trocken
- Pfalz - Deutschland
Degustationsnotiz:
Der Grauburgunder aus dem Hause Hensel zeigt sich im Glas goldgelb. Das Bouquet duftet nach Birne, Maracuja, Ananas, Haselnüssen und feinen Nuancen von Vanille. Ergänzt werden diese durch leicht buttrige Noten sowie eine komplexe Mineralität nach Feuerstein. Diese Aromen setzen sich im Mund fort. Hinzu kommt noch eine elegante Würze aufgrund des dezenten Einsatzes von Holzfässer aus Eiche. Ingesamt ein sehr frischer Weisswein mit eleganter Struktur und schönem Abgang.
Anmerkung:
Mit einer sorgfältig gepflegten Rebe auf dem zu ihr passenden Boden fängt der Wein an. Als Zweites kommt das Handwerk hinzu: Das Weingut Hensel aus der Pfalz verknüpft aktuelles Wissen mit den Erfahrungen von Generationen. Das Ergebnis ist Weinbau, der auf Qualität und Nachhaltigkeit setzt. Drittens: Handarbeit, und zwar sehr viel davon. Ein gutes Quantum an zeitgemäßer Kellertechnik und eine gehörige Portion Geduld ergänzen die Arbeit von Winzer und Kellermeister. Mit einem kräftigen Schuss Kreativität und einer angemessenen Dosis frischer Ideen rundet Thomas Hensel die Rezeptur ab, mit der der Wein werden darf. Thomas Hensel baut Weine aus, die den natürlichen Charakter ihrer Rebsorte voll ausbilden dürfen. Wie das geht? Selektive Lese ist ein Muss. Nur reife und gesunde Früchte wandern in die Kelter. Dann heißt es: Mit wenig Druck pressen, langes Lagern auf der Hefe, »sur lie«. Wenig filtrieren, wenig pumpen. Das Naturprodukt so schonend bearbeiten wie möglich. Die reichen Aromen der Traube soll der Kunde in der Flasche aufgehoben wissen. Im Glas darf er sie dann später befreien.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Kalb, Geflügel, Forelle und frischen Brötchen.
Eigenschaften
Hensel
Seit über 300 jahren besitzt die Familie Hensel in und um Bad Dürkheim Weingärten in unterschiedlichen Lagen. In jüngster Generation beweist sich Thomas Hensel als Geschäftsführer und Önologe für sein eigenes Weingut. Die richtige Rebe auf dem passenden Boden, aktuelles Wissen gepaart mit der Erfahrung von Generationen, Qualität, Nachhaltigkeit, zeitgemäße Kellertechnik und viel Geduld, dies sind die Eckpfeiler von Thomas Hensel´s Rezeptur für gute Weine - zusammen mit seinen frischen Ideen und einem kräftigen Schuss an Kreativität entstehen Weine, die den natürlichen Charakter ihrer Rebsorte vollkommen abbilden.