Tradition Cuvée Rosé 2023 Domaine d´Eole

€ 13,90* € 18,53/l*

Degustationsnotiz:
Im Glas besticht der Rosé durch seine zart leuchtende rosa Farbe. Das frische Bouquet duftet fruchtig nach Aromen von roten Früchten, Melone und Pfirsich mit Akzenten von Zitrusfrüchten und Mandarine. Hinzu kommen noch würzige Anklänge, die dem Wein weitere Facetten hinzufügen. Immer harmonisch und mit schöner Balance. Am Gaumen klar, zart, mit Schmelz und anhaltender Frucht. Dabei immer mit einer tollen Frische und großer Leichtigkeit. Insgesamt ein tolles Süß-Säure-Spiel und schönem Nachhall. Ein klassischer Rosé de Provence!

Anmerkung:
Dieser Rosé aus der AOC Côteaux d'Aix en Provence ist ein Klassiker der Domaine d’Eole. Diese liegt zwischen Avigon und Aix-en-Provence am Fuße der idyllischen Alpüilles-Berge und besitzt mittlerweile eine Größe von etwa 40 Hektar. Die Idee hinter diesem Rosé-Wein ist einen Rosé de Provence in klassischer Tradition zu kreieren. Das Cuvée setzt aus den Rebsorten Grenache, Cinsault, Syrah, Cournoise, Carignan, Rolle und Caladoc zusammen. Die Rebstöcke wachsen auf trockenen Böden aus Sand und Kalkstein, welche von groben Steinen durchsetzt sind. Kein einfaches Terroir mit den heißen, trockenen Sommern und den Mistralwinden vom Norden. Die Lese findet ausschließlich selektiv per Hand statt. Ein Schweiß treibendes Unterfangen für alle Erntehelfer. Im Keller wird das Lesegut entrappt und bei niedrigen Temperaturen vinifiziert. Die anschließende Alterung in Zementbottichen bewahrt die Frische und den reinen Ausdruck der Früchte. So enstehen konzentrierte und hocharomatische Weine durch ökologischen Weinbau (Ecocert zertifiziert) von herausragender Qualität.

Speisenempfehlung:
Passt am besten zu apéritifs gourmands, Aubergine mit gegrilltem Hackfleisch und Kräutern der Provence oder exotischer Küche.

Eigenschaften

EAN:
3760001540093
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Eole

Die Domaine d’Eole liegt im Herzen der Provence zwischen Avignon und Aix-en-Provence in einer Bilderbuchlandschaft am Fuße der idyllischen Alpilles-Berge, mit dessen massiven Kalkstein. Seit der Gründung der Domaine im Jahr 1993 wird diese von dem Önologen mit deutscher Herkunft und französischem Diplom Matthias Wimmer geleitet. Die Weinberge sind beeindruckend gepflegt, gesund und eindeutig statt auf Ertrag auf Qualität ausgerichtet. Auf etwa 40 ha werden dort gebietstypische Rebsorten gepflanzt. Bei den Weißweinen handelt es sich dabei um Grenache blanc, Rolle und Roussane und bei den Roten um Syrah, Grenache, Mourvédre, Carignan, Counouis und Cincault. Der heftige und kalte Mistral, die lediglich durchschnittliche Sonneneinstrahlung und die konzentrierten Regenfälle im Frühjahr und Herbst prägen das mediterrane Klima der Appellation. Der Keller verfügt ohne Protz über alle technischen Möglichkeiten für einen schonenden  und ökologischen Weinausbau - alle Weine sind Ecocert zertifiziert. Durch all diese Faktoren entstehen sehr konzentrierte Weine mit herausragender Qualität. So wundert es nicht, dass die Weine von Eole zahllose Auszeichnungen erhalten haben. Sie gehören sicherlich zu den besten und beständigsten der Appellation.