Riesling Auslese 2023 Ansgar Clüsserath
- 0,50 l
- 8,0 %vol
- Fruchtsüß
- Mosel - Deutschland
- cremig, mineralisch, harmonisch
Degustationsnotiz:
In einer strahlenden, goldgelben Farbe präsentiert sich diese Auslese von Ansgar Clüsserath im Glas. Das Bouquet duftet intensiv, frisch und fruchtig nach Aromen von Pfirsich, Maracuja, Mango, Maracuja, Zitrone, Orange, Passionsfrucht und feinen würzigen Noten. Zu Beginn auf der Zungenspitze mit dieser wunderbar fruchtigen Süße. Dazu gesellt sich eine feine Mineralität und leicht vegetabile, salzig, würzige Noten. Die wunderbar eingesetzte Säure verleiht eine schöne Frisch, aber stets in wunderbarer Balance und Harmonie mit der Fruchtsüße. Am Gaumen mit cremiger Textur und eine herrlich mineralischen Abgang.
Anmerkung:
Diese Auslese ohne Lagenbezeichnung vom Weingut Ansgar Clüsserath stammt direkt aus der Steillage. Zum einen Teil aus dem Dhroner Hofberger und zum anderen Teil aus dem Piesporter Goldtröpfchen. Da die gelesenen Erntemengen jeweils zu klein waren für eine extra Einzelabfüllung mit Lagenbezeichnung, entschied sich Eva Clüsserath zu diesem Cuvée aus den beiden Spitzenlagen der Mosel. Die Böden des Dhroner Hofberger bestehen größtenteils aus steinigem Blauschiefer mit Eisenoxideinschlüssen. Dieser oftmals rötliche Boden verleiht der Auslese eine rote Würzigkeit mit opulenter Frucht. Hingegen ist beim Piesporter Goldtröpfchens ein Boden mit außergewöhnlich viel Feinerde und exzellenter Wasserversorgung vorzufinden. Die beste Voraussetzung für frucht- und edelsüße Rieslinge, die trotz eines extrem niedrigen Alkoholgehalts perfekt sind. Aus der Perspektive des Gourmets und Feinschmeckers erweist sich diese Kombination als Ideal für die Auslese, während dem Marketingfachmann auf Grund der fehlenden Lagenbezeichnung wohl die ein oder andere Träne die Wange herunter rollt.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu frischem Obst, Süßspeisen oder Ziegenkäse.
Eigenschaften
Clüsserath, Ansgar
Im Weingut Ansgar Clüsserath wird zu fast 100 Prozent Riesling angebaut. Die hochwertige, weiße Rebsorte vermag es in besonderer Weise, die mineralischen Eigenarten des Mosel-typischen Schieferbodens optimal abzubilden. Eine fruchtige Aromatik in Verbindung mit deutlicher Säure lassen Spielraum für die Abbildung der individuellen Strukturen des Bodens, die je nach Bodenformation in Form von salzartigen Nuancen dem Wein Tiefe und Komplexität verleihen. So unterscheiden sich die jeweiligen Einzellagen des Weinguts nicht nur durch ihre unterschiedliche Ausrichtung und den Grad der Steillage; hinzu kommen die verschiedenen Bodenvariationen, die den Weinen der verschiedenen Einzellagen mal Körper, Fülle und Frucht, mal Frische, Mineralität und Biss verleihen.