Barolo Bricco delle Viole Nebbiolo 2014 G.D. Vajra
- 0,75 l
- 13,5 %vol
- Piemont - Italien
- Trocken
- strukturiert, saftig, elegant
Degustationsnotiz:
In einer brillanten, rubinroten Farbe fließt der Barolo Bricco delle Viole der Azienda Agricola G.D. Vajra ins Glas. Die intensive und betörende Aromatik erinnert an Kirschen, Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Waldbeeren, Süßholz, frischen Kräutern, Rosenblüten und Veilchen. Auf der Zunge sehr klar, pur, elegant, edel und nobel. Trotzdem immer mit warmen Körper, toller Struktur und Volumen. Saftig, weich und mit seidigem Tannin. Die feine Frucht wird von einer schönen Kalksteinmineralität untermalt und zieht sich unendlich lange hin. Insgesamt ein sehr facettenreicher, delikater und eleganter Barolo.
Anmerkung:
Die Nebbiolo-Rebstöcke für den Bricco delle Viole wachsen auf dem höchsten Hügel von Barolo. Ausgehend von der Varo-Hügelgruppe bis hin zum majestätischen Monviso und umrahnt von den Alpen (die in Ligurien beginnen), ziehen sich die Weingärten hin. Dort empfangen die Reben die ersten Sonnenstrahlen am Morgen und die Letzten am Abend. Im Herbst scheint dieser Weinberg über dem Nebel zu schweben. Der Untergrund dort besteht aus extrem weißen Böden und sind reich an Kalkstein, Magnesium und Mangan. Die Rebstöcke wurden 1949 gepflanzt mit nachfolgenden Pflanzungen in den Jahren 1963,1968 und 1985. Diese Kombination aus alten Reben, einzigartiger Bodenstruktur, die Höhe der Lage zwischen den Hügelketten, die intensive Sonneneinstrahlung und die kühlende Wirkung der Nachmittagsbrise bieten ein einzigartiges Terroir, welches Weine voller Finesse, Aromatik und Frische heranreifen lässt. Die alten Reben des Bricco delle Viole sind die letzten, die geerntet werden. Nicht ohne Risiko, da das Wetter im Herbst schnell umschlagen kann. Auf Grund ihrer langjährigen Erfahrung weiß die Familie G.D. Vajra jedoch, dass die Geduld und das Warten mit einer hohen aromatischen Komplexität und extremer Finesse belohnt wird. Der Lese folgt die Mazeration der Trauben, die bis zu 50 Tage andauern kann. Die malolaktische Gärung findet dann im Frühjahr nach der Ernte in Stahltanks statt. Reifen darf der Barolo Bricco delle Viole dann für 32 Monate in slavonischen Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 25 hl.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Trüffelgnocchi, Kalbscarpaccio mit Polenta oder Antipasti.
Eigenschaften
Vajra
Das Weingut G.D. Vajra wurde im Jahr 1972 von Aldo Vaira gegründet. Dieser war zu diesem Zeitpunkt erst 19 Jahre alt und somit nach italienischem Recht noch minderjährig. Deshalb musste sein Vater Giuseppe Domenico die Gründungspapiere des Weingutes unterzeichnen, dessen Initialen dienten auch als Namenspate des Weingutes: G.D. Vajra. Heute besitzt das Weingut 60 Hektar im Piemont und ist ein reiner Familiebetrieb. Aldos Ehefrau Milena wurde in den 80er Jahren mit in den Betrieb eingebunden und die drei Kinder Giuseppe (1985), Francesca (1987) und Isidoro (1990) helfen heute ebenfalls fleißig mit das große Renommee des Hauses in die Welt zu tragen.