Cuvée Rosé tr. 2023 Pfirmann
- 0,75 l
- 12,5 %vol
- Trocken
- Pfalz - Deutschland
- frisch, beerig, animierend
Degustationsnotiz:
In einem zarten Rosé strahlt dieses Cuvée aus Spätburgunder, Cabernet Sauvignon und Merlot im Glas. In der Nase beerige Aromen von Erdbeeren und Waldbeeren gepaart mit Noten von Pfirsich und Maracuja. Am Gaumen "crispy", eine knackige Frische mit belebender Säurekomponente, aber stets gut ausbalanciert. Hinzu kommen nach und nach Noten von süßen Kirschen, und wieder Pfirsich. Ein herrlicher Trinkspaß, den das Weingut Pfirmann hier gezaubert hat! Der perfekte Wein für die heißen Sommermonate.
Anmerkung:
Das Weingut Pfirmann aus der Pfalz wird in vierter Generation von Otto Pfirmann geführt. Sein Sohn Jürgen ist seit 2001 für den Ausbau der Weine verantwortlich, während dessen Bruder Stefan mittlerweile die Vermarktung in den modernen Räumen übernommen hat. Mit dem Einstieg der fünften Pfirmann-Generation ist die Qualität der Weine noch einmal enorm gestiegen. Neben dem nun natürlichen Ausbau der Weingärten setzt Jürgen Pfirmann auf eine Ertragsreduktion in den Weinbergen, einer aufwendigen Traubenlese per Hand und natürlich einen neuen, hochmodernen Keller. Ausgebaut werden unter anderem die Rebsorten Weisser Burgunder, Grauer Burgunder, Riesling, Auxerrois, Gelber Muskateller, Gewürztraminer und Spätburgunder. Diese traditionelle Herstellung gepaart mit der neusten Technik führt zu hochklassigen Weinen, die den individuellen Charakter des Terroir der südlichen Pfalz optimal widerspiegeln.
Speisenempfehlung:
Schmeckt am besten zu Antipasti, Auberginen Nicoise oder brasilianischen Vatapa.
Eigenschaften
Pfirmann
Nach Abschluss seiner Ausbildung zum Weinbautechniker im Jahr 2001 hat Jürgen Pfirmann das Familienweingut in fünfter Generation übernommen. Er ist sowohl für die Weinbergsarbeit als auch den Ausbau der Weine im Keller verantwortlich. Der Keller wurde modernisiert, natürlicher Anbau, handverlesene Trauben bei niedrigen Erträgen und traditionelle Herstellung ganz nach dem Motto „weniger ist mehr“ zeichnen heute die Weine aus. Auf den von Muschelkalk, Kalkgestein und Buntsandstein geprägten Böden werden hauptsächlich Riesling und weiße Burgundersorten angebaut. Jürgen Pfirmann versteht es vorzüglich, die unterschiedlichen Charaktere der Rebsorten herauszuarbeiten.