Flying Solo Cuvée Rosé 2023 Domaine Gayda
- 0,75 l
- 12,5 %vol
- Trocken
- Languedoc - Frankreich
- fein, fruchtig, frisch
Degustationsnotiz:
Hell lachsfarbend zeigt sich dieser Rosé aus der Domaine Gayda im Glas. Das delikate Bouquet offenbart Noten von reifen Erdbeeren, Himbeeren, roten Johannisbeeren, saftigen Aprikosen und frischen Kräutern. Am Gaumen ist der Rosé wiederum fein fruchtig mit Aromen nach Erdbeeren und Sommerfrüchten. Zudem cremig, eine erfrischende Säure und sehr schön ausbalanciert im Abgang.
Anmerkung:
Der Flying Solo Rosé aus der Domaine Gayda besteht aus den beiden Rebsorten Grenache und Cinsault. Die Reben wachsen auf Kalksteinterrassen mit Lehm am Fuße der Pyrenäen im Languedoc - dem Süden Frankreichs. Direkt nach der Lese werden die Trauben sanft gepresst und nur kurz auf der Schale liegen gelassen. So erhält der Rosé seine zarte lachsrote Farbe. Zudem werden Aromatik und Struktur gewonnen. Die Rebsorten werden seperat ausgebaut, unter kontrollierten Temperaturen kalt vergoren und in Edelstahltanks für drei Monate auf der Feinhefe ruhen gelassen. Erst anschließend werden die beiden Sorten assembliert, noch einmal filtriert und abgefüllt. Die Flying-Solo-Reihe besteht aus einem Weiss-, Rosé- und Rotwein. Diese meidet internationale Sorten zugunsten der typisch mediterranen Grenache-Traube, die jeweils das Rückgrat bildet und je nach Variante mit Viognier, Cinsault oder Syrah kombiniert wird. Zudem ist sie eine Hommage an die unerschrockenen Aéropostale-Piloten, die in den 1920er Jahren mit Leib und Leben für die Postzustellung sorgten.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Antipasti, gefüllten Auberginen oder sommerlichen Salaten.
Eigenschaften
Gayda
Der Engländer Tim Ford und der Südafrikaner Anthony Record gründeten im Jahr 2004 in dem kleinen Ort Brugairolles im Languedoc das Weingut Gayda. Dieses liegt etwa 25 Kilometer südwestlich von Carcassonne. Zusammen mit dem jungen Önlogen Vincent Chansault, der zuvor im bekannten Weingut Boekenhoutskloof in Stellenbosch arbeitete, erschaffen sie auf 19 Hektar Rebfläche innovative Weine mit eigenem Charakter. Die neueste Technologie im Keller gewährleistet eine schonende und akribisch kontrollierte Verarbeitung der Weine. Ziel ist immer: aus den traditionellen, ursprünglichen Rebsorten mit Respekt vor der Natur und der Tradition dieses seit der Römerzeit kultivierten Weinbaugebietes exzellente, moderne Weine zu produzieren.