Figure Libre Freestyle Cuvée Blanc 2021 Domaine Gayda

€ 12,50* € 16,67/l*

Degustationsnotiz:
Dieses Weissweincuvée der Domaine Gayda zeigt sich im Glas in einer hellen, strohgelben Farbe mit zarten silbernen Reflexen. Ein intensives Bouquet mit einladenden Aromen von Pfirsich, Aprikose, Mandarine, Ananas, Litschi, Grapefruit, Zitrussschale, Geißblatt, Minze, Ingwer und nassen Stein. Auf der Zunge sehr saftig, vielschichtig, einnehmend und mit großem Volumen. Hinzu kommen Noten von Brioche vom Ausbau im Holz. Die Säure ist gut eingesetzt und im Abgang lange anhaltend.

Anmerkung:
Das Cuvée Figure Libre trägt nicht umsonst den Untertitel „Freestyle“. Dieser Wein spiegelt die gesamte Philosophie der Domaine wider: Neue Wege bei der Weinherstellung zu gehen, die Dinge aus einer neuen Perspektive zu betrachten und dies alles frei von den Zwängen der Konvention und der Konformität. So besteht das Weissweincuvée aus den Rebsorten Grenache Blanc, Maccabeu (diese Rebsorte wird auch Viura genannt), Marsanne und Viognier. Die Trauben werden von Hand gelesen, sortiert und in den Keller gebracht. Die Trauben des Grenache Blanc werden im Ganzen abgepresst und im Betonei vergoren. Die weiteren Rebsorten werden erst abgebeert und anschließend für bis zu 72 Stunden in großen Bottichen unter kühlen Temperaturen mazeriert. Mit einer pneumatischen Presse werden diese gepresst und in Eichenfässern (228 Liter und 500 Liter Fässer) vergoren. Nur die besten Fässer bzw. Eier werden für das Cuvée verwendet. Das fertige Cuvée ruht darauf im Betonei, bevor es für den letzten Monat vor der Abfüllung noch einmal in Eichenfässer umgefüllt wird.

Speisenempfehlung:
Passt am besten zu gegrillter oder geräucherter Forelle, Pasta mit Meeresfrüchten oder mediterrane Pilzpfanne mit Kräutern der Provence.

Eigenschaften

EAN:
3760143270643
Alle Artikel des Winzers anzeigen

Gayda

Der Engländer Tim Ford und der Südafrikaner Anthony Record gründeten im Jahr 2004 in dem kleinen Ort Brugairolles im Languedoc das Weingut Gayda. Dieses liegt etwa 25 Kilometer südwestlich von Carcassonne. Zusammen mit dem jungen Önlogen Vincent Chansault, der zuvor im bekannten Weingut Boekenhoutskloof in Stellenbosch arbeitete, erschaffen sie auf 19 Hektar Rebfläche innovative Weine mit eigenem Charakter. Die neueste Technologie im Keller gewährleistet eine schonende und akribisch kontrollierte Verarbeitung der Weine. Ziel ist immer: aus den traditionellen, ursprünglichen Rebsorten mit Respekt vor der Natur und der Tradition dieses seit der Römerzeit kultivierten Weinbaugebietes exzellente, moderne Weine zu produzieren.