Chemin de Moscou Cuvée Rouge 2021 Domaine Gayda
- 0,75 l
- 14,0 %vol
- Trocken
- Languedoc - Frankreich
- tiefgründig, vollmundig, kräftig
Degustationsnotiz:
Ins Glas fließt der Chemin de Moscou der Domaine Gayda in einer tiefdunklen, lilanen Robe. Das eindrucksvolle und sehr intensive und vielfältige Bouquet präsentiert Aromen von dunkler Johannisbeere, Heidelbeere, Brombeere, Pflaume, etwas Himbeere, Pfeffer, Zimt, Gewürzen und Veilchen. Diese aromtische Frucht findet sich auch auf der Zunge wieder, allerdings ist sie im steten Wechsel mit der explodierenten Mineralität und Würze. Dazu ein reichhaltiger Körper, vollmundig, kräftig, tiefgründig, mit einer schönen Struktur und gut eingebundene Tannine. Aber auch immer rund und elegant. Ein Wein, der sich ständig verändert, entwickelt und damit sehr beeindruckt. Das lange seidige Finale vollendet diesen Trinkgenuss!
Anmerkung:
Dieses Rotweincuvée besteht aus den Rebsorten Syrah, Grenache und Cinsault. Dabei liegen die Weine insgesamt für 21 Monate in französischer Eiche: Ein Drittel des Syrah befindet sich für neun Monate in neuen Eichenfässern. Der Grenache und der Cinsault liegen zeitgleich für neun Monate in gebrauchten Fässern. Die besten Fässer jeder Sorte werden danach vermengt und für weitere zwölf Monate im Keller liegen gelassen. Außerhalb des Dorfes Brugairolles im Languedoc, im Süden Frankreichs, in dem sich die Domaine Gayda befindet, gibt es einen Platz mit einer riesigen Kiefer, welche "L'arbre de Moscou" (zu deutsch: der Baum Moskaus) genannt wird. Diesen Baum nutzten zu Beginn des 20. Jahrhunderts die Piloten der Aéropostale als Navigationshilfe für ihre Flüge nach Spanien, Nordafrika und Südamerika. Der Weg zwischen dem Dorf und diesem Platz trägt den Namen „Chemin de Moscou“ (zu deutsch: der Weg nach Moskau), welcher am Wegesrand gesäumt ist von Weinbergen. Dort wachsen unter anderem die Reben für dieses wunderbare Rotweincuvée und so entstand der Name zu diesem herrlichen Rotwein.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu kräftige Rindersteaks vom Grill, zarte Lammstreifen mit Kräutern der Provence oder mediterrane Käsespezialitäten.
Eigenschaften
Gayda
Der Engländer Tim Ford und der Südafrikaner Anthony Record gründeten im Jahr 2004 in dem kleinen Ort Brugairolles im Languedoc das Weingut Gayda. Dieses liegt etwa 25 Kilometer südwestlich von Carcassonne. Zusammen mit dem jungen Önlogen Vincent Chansault, der zuvor im bekannten Weingut Boekenhoutskloof in Stellenbosch arbeitete, erschaffen sie auf 19 Hektar Rebfläche innovative Weine mit eigenem Charakter. Die neueste Technologie im Keller gewährleistet eine schonende und akribisch kontrollierte Verarbeitung der Weine. Ziel ist immer: aus den traditionellen, ursprünglichen Rebsorten mit Respekt vor der Natur und der Tradition dieses seit der Römerzeit kultivierten Weinbaugebietes exzellente, moderne Weine zu produzieren.