Reserve des Gardians Cuvée Rouge 2020 Domaine d´Eole
- kräftig, saftig, weich
- 0,75 l
- 13,5 %vol
- Trocken
- Provence - Frankreich
Degustationsnotiz:
In einem anhaltenden Dunkelrot mit violetten Reflexen fließt der Reserve des Gardians ins Glas. Das sehr intensive Bouquet duftet herrlich nach Brombeeren, Kirschen, Cassis, Waldbeeren, Lakritz, trockenem Gras, Thymian, Lorbeer, Moschus, Lavendel und getrocknete Orange. Am Gaumen saftig, weich mit wunderbar eingesetztem Tannin. Zudem mit finessenreicher Mineralität und gut eingesetzter Säure, die ihm eine schöne Frische verleiht. Der Abgang hallt lange nach.
Anmerkung:
Dieses Rotweincuvée setzt sich aus den Rebsorten Grenache, Syrah, Cinsault und Carignan zusammen. Die Rebstöcke wachsen auf kargen Böden aus Kalk und Sand. Die Domaine d’Eole liegt im Herzen der Provence zwischen Avignon und Aix-en-Provence am Fuße der idyllischen Alpilles-Berge. Seit der Gründung 1993 bis Ende 2022 wurde die Domaine von Matthias Wimmer geleitet, Önologe deutscher Herkunft mit französischem Diplom aus Montpellier. Bereits 2018 kam der junge französische Weinmacher Ludovic Vancon ins Weingut. Dieser ist seit Anfang 2023 für die Weingutsleitung zuständig. Die gesamte Rebfläche der Domaine umfasst heute etwa 40 Hektar. Dort wachsen gebietstypische Rebsorten wie Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan, Counouis, Cinsault, Grenache blanc, Rolle und Roussane. Das mediterrane Klima der Appellation ist anspruchsvoll und wird geprägt von einer intensiven Sonneneinstrahlung (durchschnittlich 2900 Sonnenstunden pro Jahr), langen Trockenperioden, konzentrierten Regenfällen im Frühjahr und Herbst sowie den peitschenden, von Norden kommenden Mistral-Winden. Diese einzigartige Kombination bildet die Grundlage für die charakteristischen Weine der Region mit ihren herausragenden Qualitäten.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu mediterranem Ratatouille, Rindersteaks mit gefüllten Auberginen oder Lammkotellets.
Eigenschaften
Eole
Die Domaine d’Eole liegt im Herzen der Provence zwischen Avignon und Aix-en-Provence in einer Bilderbuchlandschaft am Fuße der idyllischen Alpilles-Berge, mit dessen massiven Kalkstein. Seit der Gründung der Domaine im Jahr 1993 wird diese von dem Önologen mit deutscher Herkunft und französischem Diplom Matthias Wimmer geleitet. Die Weinberge sind beeindruckend gepflegt, gesund und eindeutig statt auf Ertrag auf Qualität ausgerichtet. Auf etwa 40 ha werden dort gebietstypische Rebsorten gepflanzt. Bei den Weißweinen handelt es sich dabei um Grenache blanc, Rolle und Roussane und bei den Roten um Syrah, Grenache, Mourvédre, Carignan, Counouis und Cincault. Der heftige und kalte Mistral, die lediglich durchschnittliche Sonneneinstrahlung und die konzentrierten Regenfälle im Frühjahr und Herbst prägen das mediterrane Klima der Appellation. Der Keller verfügt ohne Protz über alle technischen Möglichkeiten für einen schonenden und ökologischen Weinausbau - alle Weine sind Ecocert zertifiziert. Durch all diese Faktoren entstehen sehr konzentrierte Weine mit herausragender Qualität. So wundert es nicht, dass die Weine von Eole zahllose Auszeichnungen erhalten haben. Sie gehören sicherlich zu den besten und beständigsten der Appellation.