Le Fondis Cabernet Franc Magnum 2014 Amirault

€ 42,90* € 28,60/l*

Degustationsnotiz:
In einem dunklen Violett fließt der Cabernet Franc Le Fondis von Amirault ins Glas. Das Bouquet präsentiert sich komplex, intensiv und fruchtig mit Aromen von reifen roten Früchten, frischen Gewürzen so wie blumigen und grünen Noten. Im Mund mit vollem Körper, seidig, weich und frisch. Hinzu kommt eine schöne kräuterig-salzige Mineralität. Mit jedem Schluck offenbart sich eine neue Aromenvielfalt. Das Finale zieht sich unglaublich lange hin. Einfach ein großartiger Rotwein aus dem Hause Amirault.

Anmerkung:
Der gute Ruf des Weinbergs "Le Fondis" als ausgezeichnete Lage reicht bis ins 18. Jahrhundert zurück. Damals waren die Rotweine von dort für ihre wunderbare Balance und Harmonie bekannt. Aber vor allem ein wunderbarer Weinberg für den Winzer. Auf Grund seiner hervorragenden Lage mit südlicher Ausrichtung, viel Sonnenschein, einem dichten Wald im Norden, der vor kalten Winden schützt, der Nähe zur Loire, die ausgleichend wirkt und die zarten Brisen aus dem Osten, die für Kühlung an heißen Tagen und Durchlüftung der Rebstöcke sorgen, ist der Weinberg recht leicht zu pflegen und nur selten von Krankheiten betroffen. Dies erspart der Familie Amirault viel Arbeit. Der Boden besteht aus Kalk, welcher von einer tiefen Schicht aus Kies bedeckt ist. Eine etwas karge Mischung, weshalb bereits im Winter Kompost untergehoben wird. So wächst im Frühjahr in den Rebzeilen eine natüriche Flora heran, die Biodiversität schafft und den Reben beim Wachsen hilft. Die einzigen Mittel, die im Weinberg verwendet werden sind ausschließlich natürliche Produkte und bestehen aus Mädesüß, Scharfgarbe, Brennnessel, Schachtelhalm oder Löwenzahn. Keine Verwendung von Chemikalien. Die Lese findet ausschließlich per Hand statt. Laut Xavier Amirault ist "Unser Ziel ist es eine perfekt gesunde Traube bei optimaler Reife zu ernten". Im Weingut wird das Lesegut ein zweites Mal sortiert und anschließend mit der Methode "vinification intégrale" vinifiziert. Dies bedeutet, dass die ganzen Beeren direkt, ohne die Zugabe von Schönungsmitteln, in Eichenfässern von 500 Litern (Demi-Muids) gegeben und mit natürlichen Hefen vergoren werden. Dort mazerieren die Beeren für fünf Wochen, wobei die Fässer in den ersten beiden Wochen mehrmals gedreht werden. So bald der Wein abgezogen ist, wird der Trester sanft abgepresst. Der dadurch erhaltene Saft wird mit dem zuvor abgezogenen Saft assembliert und in die gleichen Fässer für weitere 18 bis 24 Monate eingelagert.

Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Wild mit frischen Pfifferlingen oder rotem Fleisch.

Eigenschaften

Inhalt:
1,50 l
Rebsorte(n):
Cabernet Franc
Alkoholgehalt:
12,5 %vol
Trinktemperatur:
16-18
Weingut:
Amirault
Anbauregion:
Loire - Frankreich
Herkunftsland:
Frankreich
Allergene:
Enthält Sulfite
Verschluss:
Naturkorken
Weinart:
Rotwein
Geschmack:
Trocken
Hersteller/ Abfüller/ Importeur:
Amirault SAS - Le Clos des Quarterons - Avenue St. Vincent 42 - 37140 St. Nicolas de Bourgueil - Frankreich
EAN:
3151330350017
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Amirault

Claude Amirault, der Vater von Thierry und Xavier, erstand im Jahr 1960 bei einer Kerzenversteigerung einen Kalkstein-Steinbruch vom berühmten französischen Rennfahrer Olivier Gendebien. Diesen baute er mit Hilfe befreundeter Winzerkollegen zu einem mehrere hundert Meter langen Stollen um, der seitdem als Keller dient. Dieser ist sogar mit dem Traktor zu befahren, was die Arbeit im Keller unheimlich erleichtert. Die Weine werden in Demi Muids, Eichenholzfässern mit einem Fassungsvermögen von 500 Litern, bei einer ganzjährigen Temperatur von konstant 13°C ausgebaut und gelagert.