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Calagraño

Calagraño ist eine selten gewordene, autochthone weiße Rebsorte aus Spanien, deren Ursprung in der renommierten Weinbauregion La Rioja liegt. Einst weit verbreitet, ist sie heute fast in Vergessenheit geraten und wird nur noch auf wenigen Hektar angebaut. Die Sorte zeichnet sich durch mittelgroße, rundliche Beeren mit gelblich-grüner bis goldgelber Färbung aus und bringt bei starkem Wuchs tendenziell hohe Erträge, weshalb sie früher gerne als Verschnittpartner in weißen Rioja-Weinen eingesetzt wurde. Ihr aromatisches Profil ist eher dezent: Calagraño-Weine zeigen eine milde Fruchtigkeit mit Anklängen von Apfel, Zitrusfrüchten und gelegentlich kräuterigen Noten, gepaart mit moderater Säure und einem meist leichten bis mittleren Alkoholgehalt. Gerade wegen ihrer Neutralität galt die Sorte lange als unauffällig – doch in jüngerer Zeit erfährt sie im Zuge des wachsenden Interesses an alten, traditionellen Rebsorten eine gewisse Wiederentdeckung, insbesondere durch biodynamisch arbeitende Winzer und Produzenten von Naturweinen.