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Der weiße Rebsorte Grüner Veltliner ist eine hochklassige Sorte, die vor allem in Österreich an- und ausgebaut wird. Diese Sorte alleine hat Österreich auf den Exportmärkten zu einem Alleinstellungsmerkmal verholfen. Aber auch in Deutschland, wie zum Beispiel der Pfalz, experimentieren einzelne Winzer erfolgreich mit der Weissweinsorte. Bei zu hohen Erträgen liefert der Grüne Veltliner frische, aber nicht allzu interessante Weine. Behandelt man die Reben im Weinberg jedoch mit Sorgfalt, dann kann sie körperreiche, konzentrierte Weine mit viel Säure erbringen. In der Jugend zeigt Grüner Veltliner oft Aromen von Zitrusfrüchten oder Steinobst, manchmal mit Anklängen von weißen Pfeffer. Mit der Reifung entwickelt der Wein vielschichtige Honig- und Toastnoten. Die meisten Erzeuger vergären und lagern ihre Weine in Edelstahl, doch auch alte, gebrauchte Eichenfässer werden verwendet. Manche reifen einen Teil ihrer besten Weine sogar in Barriques aus neuer Eiche. Im Zuge der Orange-Wein-Welle werden auch zunehmend Tongefässe und ähnliches verwendet.