Ried Loiserberg Grüner Veltliner tr. 2022 Fred Loimer
- vielschichtig, leicht, strukturiert
- Trocken
- 12,5 %vol
- Kamptal - Österreich
- 0,75 l
Degustationsnotiz:
In einer leuchtenden grüngelben Farbe präsentiert sich dieser trockene Grüne Veltliner aus der Ried Loiserberg im Glas. In der Nase sehr intensiv mit vielfältigen Aromen von Ananas, gelbe Äpfel, Grapefruit, Limette, kandiertem Ingwer, Datteln, grünen Oliven, weißem Pfeffer und Eukalyptus. Auf der Zunge sehr leicht und beschwingt, feinfruchtig, mit straffer Struktur, Salzigkeit und gut eingesetzter Säure. Mit zunehmender Zeit und Luft wird der Wein von Fred Loimer immer fruchtbetonter. Im Abgang mit schöner Länge.
Anmerkung:
Die Grüne Veltliner-Rebstöcke wachsen in der Ried Loiserberg auf einer Höhe von 380 Meter über NN. Dort gibt es zum Teil starke Winde mit hohen Temperaturextremen. Die Ausläufer des pannonischen, kontinentalen Klimas bringen heiße, trockene Tage und die kühlen Luftströme aus den Norden sorgen für angenehme Nächte und lassen die Trauben perfekt ausreifen. Abgesehen von den Lössauflagen, die gegen Südosten stärker werden, und den stellenweisen Marmorlinsen bilden sich hier vorwiegend kalkfreie Felsbraunerden über silikatischen kristallinen Gesteinen wie Paragneis, Glimmerschiefer und Amphibolit, die engräumig wechseln. Die Lese der Trauben findet wie immer bei Fred Loimer selektiv per Hand statt. Im Keller dann Ganztraubenpressung und anschließende Spontanvergärung in großen gebrauchten Eichenfässern für zehn Monate auf voller Hefe und im Stahltank unter kontrollierten Temperaturen für sechs Monate. Es folgt der Ausbau des Weissweins in großen, neutralen Eichenholzfässern.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zum klassischen Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat und Preiselbeeren.
Eigenschaften
Loimer, Fred
Das Weingut Fred Loimer in Langenlois, Niederösterreich, gehört zu den Spitzenweingütern Österreichs. Fred Loimer setzt konsequent auf biodynamischen Anbau, seit 2006 nach Demeter-Richtlinien zertifiziert. Auf etwa 80 Hektar gedeihen hauptsächlich Grüner Veltliner und Riesling auf Löss- und Urgesteinsböden. Diese Rebsorten bringen Weine hervor, die für ihre pfeffrige Würze, lebendige Säure und mineralische Tiefe bekannt sind. Besondere Lagenweine wie "Loiserberg" und "Steinmassl" spiegeln die einzigartigen Terroirs wider und sind komplex sowie lagerfähig. Auch Sorten wie Chardonnay und Pinot Noir finden ihren Platz im Sortiment. Die Kellerarbeit erfolgt mit minimaler Intervention, spontane Vergärung und Ausbau in großen Holzfässern prägen die Stilistik der Weine. Fred Loimer hat das Weingut durch zahlreiche nationale und internationale Auszeichnungen zu einem Vorreiter im biodynamischen Weinbau gemacht. Die Weine sind weltweit anerkannt und begehrt. Mit seinem nachhaltigen Ansatz und dem tiefen Verständnis für das Terroir produziert das Weingut Loimer authentische, charaktervolle Weine, die die Essenz des Kamptals eindrucksvoll zum Ausdruck bringen.