Schale, Stiel & Stengel Sylvaner tr. 2020 Stefan Vetter
- 0,75 l
- Trocken
- Franken - Deutschland
- kräftig, dicht, einnehmend
- 9,5 %vol
Degustationsnotiz:
Im Glas sehr trüb mit einem blassen Gelb. In der Nase mit Aromen von Bergamotte, Quitte, Aprikose, Zitrus, Äpfel, Blumenstengel, Schwarzer Tee und Tabak. Überraschenderweise stehen die fruchtigen Noten trotz der langen Standzeit im Vordergrund. Die Gerbstoffe sind sehr kompakt. Auf der Zunge breit, einnehmend, dicht und mit Kraft. Die Säure hat Zug, verleiht Spannung und eine gewisse Frische. Ein sehr anspruchsvoller Wein mit Tiefe und Länge.
Anmerkung:
Der Sylvaner Schale, Stiel & Stengel ist eine "experimentelle Spielerei zur Erbauung des Winzers", wie Stefan Vetter es nennt. Eigentlich handelt es sich hierbei um den Sylvaner GK. Das heißt die Trauben stammen aus den gleichen Parzellen, nur werden diese anders vinifiziert, nämlich für 22 Monate auf der Maische vergoren und gelagert. Trotz der langen Maischestandzeit ist dieser jedoch kein Orange-Wein, trotzdem mit kompakten Gerbstoffen. Die Trauben stammen von 50 Jahre alten Sylvaner-Rebstöcke vom Gambacher Kalbenstein (GK), welcher als Lage bereits vor 700 Jahren urkundlich erwähnt wurde. Mitten in einem Natuschutzgebiet gelegen thronen die kleinen, parzellierten Terrassen steil über dem Main aufsteigend, so dass jegliche Weinbergsarbeit per Hand ausgeführt werden muss. Eine besondere Herausforderung, die die meisten Winzer im Haupterweb scheuen, da die viele händische Arbeit sehr aufwändig und meist unrentabel ist, so dass der Weinberg zum größten Teil ehrenamtlich betrieben wird. Eine wahre Seltenheit. Die Böden im Gambacher Kalbenstein setzen sich aus Sandstein und Muschelkalk zusammen.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu gebratenem Hähnchen in Kräuterkruste oder zu kräftigen Eintöpfen.
Eigenschaften
Vetter, Stefan
Auf etwa fünf Hektar baut der Winzer Stefan Vetter im fränkischen Gambach seine unkonventionellen Naturweine an. Die wichtigste Rebsorte des Betriebs ist der Sylvaner. Diese klassische fränkische Rebsorte wächst vor allem auf den alten Terrassenanlagen des Gambacher Kalbenstein. Ein Weinberg der unter Naturschutz steht und eine besondere ökologische Vielfalt bietet. Die alten Rebstöcke wurzeln tief und bilden die perfekte Grundlage für die authentischen und einzigartigen Weine Stefan Vetters. Die Weinberge werden ausschließlich per Hand bewirtschaftet. Gesunde Trauben, schonend gepresst und spontan vergoren. Im Keller wird ohne Eingriffe gearbeitet – nicht mehr aber auch nicht weniger.