Rosso di Montalcino Sangiovese 2019 Casanova di Neri
- 14,5 %vol
- 0,75 l
- Toskana - Italien
- Trocken
- konzentriert, frisch, beerig
Degustationsnotiz:
In einem klaren Rubinrot zeigt sich dieser Rotwein aus dem Hause Casanova di Neri im Glas. Das wunderbare Bouquet duftet nach Gewürzen, roten sowie dunklen Beeren, Zedern und feuchten Unterholz. Am Gaumen verbindet er die volle Frucht mit einer schmackhaften Konzentration an mineralischer Noten. Die Säure ist frisch, aber gut eingebunden. Zudem mit einem mittleren Körper, Breite, Volumen und feinen Tanninen. Mit schöner Länge im Abgang.
Anmerkung:
Die Trauben für diesen Rotwein aus der Toskana stammen von den jüngeren etwa 10 Jahre alten Rebstöcken. Der 12 bis15 Monate in Holzfässern ausgebaute Rosso di Montalcino bestätigt, dass aus der Sangiovese-Traube von Montalcino auch Qualitätsweine gewonnen werden können, die nicht zunächst einer längeren Lagerung bedürfen.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Antipasti, gefülltem Perlhuhn mit Lorbeer, Thymian und Schalotten oder Rinderschmorbraten mit Speckkartoffeln.
Eigenschaften

di Neri, Casanova
Im Jahr 1971 gründete Giovanni Neri in der Gemeinde Montalcino das Weingut Casanova di Neri. Mit großer Leidenschaft und seiner Vision für große Weine machte er sich tatkräftig ans Werk. Erst im Jahr 1991 sollte er das Gut an seinen Sohn Giacomo übergeben. Im Osten von Montalcino, im Weinberg Cerretalto begann am Anfang die Produktion. Dieses einzigartige Terroir in einem natürlichen Amphitheater über dem Fluss Asso bildete zusammen mit den dort ansässigen alten Sangiovese-Rebstöcken die optimale Grundlage für komplexe und vielschichtige Weine. Die Übernahme von Cerretalto sollte jedoch nur der Anfang sein: Es folgten Le Cetine, Fiesole, Pietradonice, Poderuccio und dann Podernovo, welche heute alle einzigartige und wiedererkennbare Weine produzieren. Heute umfasst das Anwesen eine Fläche von rund 500 Hektar: davon 63 Hektar für Weinberge, 20 Hektar für Olivenhaine und der Rest ist Ackerland bzw. Wald.