Châteauneuf du Pape Cuvée Rouge 2018 Domaine E. Guigal
- einnehmend, elegant, komplex
- 0,75 l
- 14,5 %vol
- Trocken
- Rhône - Frankreich
Degustationsnotiz:
In einer tiefen, glänzenden, dunkelroten Farbe fließt der Châteauneuf du Pape Rouge der Domaine E. Guigal ins Glas. Das Bouquet wird geprägt von schwarzen Früchten und intensiven Gewürznoten. Im Geschmack sehr komplex, reichhaltig, vollmundig und dabei sehr vornehm und elegant. Die runden Tannine sind am Gaumen sehr präsent, die Säure ist frisch und gut eingebettet. Insgesamt sehr ausgewogen und mit toller Balance. Dieser Wein zeichnet sich durch seine Finesse, Fülle, Wärme und aromatische Intensität aus.
Anmerkung:
Dieses Rotweincuvée wird hauptsächlich aus den Rebsorten Grenache, Mourvèdre und Syrah vinifiziert. Die Reben sind im Schnitt 50 Jahre alt und wachsen auf den für die Region typischen Galet-Böden, also den großen Kieselsteinen mit rotem Ton im Untergrund. Der Ertrag liegt bei 33 hl/ha. Traditionelle Weinbereitung mit langsamer Mazeration für fast drei Wochen und Kontrolle der Gärtemperatur. Der Wein reift für 36 Monate in Eichenfässern. Das weltbekannte Rhône-Weingut E. Guigal hat seinen Hauptsitz im Château d’Ampuis, einem aufwendig renovierten Renaissance-Schloss aus dem 16. Jahrhundert. Gegründet 1946 von Étienne Guigal wird das Weingut heute von dessen Sohn Marcel & Enkel Philippe Guigal mit großem Erfolg weitergeführt.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Rinderschmorbraten mit Schalotten, Hirschragout oder Hasenrücken mit Kastanienpüree.
Eigenschaften
Guigal
In einem kleinen Dorf an der Rhône zwischen den Orten Condrieu und Vienne gründete Etienne Guigal im Jahr 1946 das Weingut Guigal. Das Dorf heißt Ampuis und ist die Hauptgemeinde der Appellation Côtie-Rôtie. Dieses gilt als ältestes Weinanbaugebiet der nördlichen Rhône, in dem bereits die Römer vor zirka 2400 Jahren ihre Weine kultivierten. Das Weingut Guigal besitzt Weinberge in den Rhône-Appellationen Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Saint-Joseph und Crozes-Hermitage. Jedoch werden alle Weine aus diesen Lagen in den Kellern von Ampuis ausgebaut. Heute leitet Etienne Guigals Sohn Marcel gemeinsam mit dessen Sohn Philippe das Weingut.