Rubatsch Lagrein 2020 Manincor
- 0,75 l
- Trocken
- Südtirol - Italien
- 13,0 %vol
- samtig, weich, komplex
Degustationsnotiz:
In einem tiefdunklen Purpur zeigt sich dieser reinsortige Lagrein vom Südtiroler Weingut Manincor im Glas. In der Nase präsentieren sich dunkle Beeren, reife Pflaumen, Holundersirup und Lakritz. Am Gaumen sehr komplex mit dichtem Tannin, die jedoch im ganzen Mundgefühl weich und samtig wirken. Insgesamt ein vielschichtiger Rotwein, der noch viel Alterungspotenzial besitzt.
Anmerkung:
Bei der Gemeinde Terlan an der Südtiroler Weinstraße liegt die wunderbare Lage Rubatsch. Aus dieser kommen zwei Drittel und von der Lage Seehof in Kaltern kommen ein Drittel der Trauben. Rubatsch ist ein Südwesthang auf einer Meereshöhe von 250 Metern mit sandigem Boden auf Porphyrverwitterungsgestein. Seehof liegt auf 250 m Meereshöhe mit Seeblick und lehmigem Kalkschotter als Untergrund. Rubatsch bringt Feinheit und Eleganz, Seehof gibt Kraft und Struktur. Die Maischegärung des Lagrein erfolgt im Holzbottich, spontan mit traubeneigenen Hefen. Zwei Wochen Mazerationszeit mit täglichem Untertauchen des Tresterkuchens erlauben eine behutsame Extraktion von Farb- und Gerbstoffen. Nach vierzehnmonatiger Reifung in Barriques, wobei nur jedes zehnte Fass neu war, entwickelt der Wein Reife und Harmonie.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu geschmortem und kurzgebratenem Fleisch, besonders gut zu Wildgerichten und Käse.
Eigenschaften
Manincor
Inmitten der sanft abfallenden Hügel oberhalb des Kalterer Sees liegt der historische Ansitz „Tenuta Manincor“, welcher 1608 von Hieronymus Manincor zu Ehrenhausen erbaut wurde. Als Michael Graf Goess-Enzenberg 1977 die Tenuta übernahm, entwickelte sie sich diese von einem der größten Traubenlieferanten Südtirols zu einem eigenständigen Weingut. In der Folge dessen wurde die ehrwürdige Anlage 2004 um die architektonische Meisterleistung eines unterirdischen, hochmodernen Weinkellers erweitert - erbaut nach allen nur erdenklichen ökologischen sowie energietechnischen Erkenntnissen. Heute gehört Manincor durch seine eigenständigen Weine mit Persönlichkeit zweifellos zu den „Kultweingütern“ Italiens sowie zur internationalen Elite. Seit dem Jahrgang 2009 ist Manincor nach den EU-Biorichtlinien sowie nach Demeter biodynamisch zertifiziert.