Kalkmergel Spätburgunder tr. 2019 Knipser
- 13,5 %vol
- 0,75 l
- Trocken
- Pfalz - Deutschland
- finessenreich, weich, elegant
Degustationsnotiz:
In einem leuchtenden Rot fließt der Spätburgunder Kalkmerkel von Knipser ins Glas. Das feine Bouquet duftet herrlich nach hochreifen Himbeeren, Kirschen und dezenten Nuancen von Erdbeere und Johannisbeere. Hinzu kommen feine Aklänge von Rauch und Noten Espressopulver und Zartbitterschokoloade. Am Gaumen mit viel Substanz, sehr dicht und kräftig. Dabei aber nicht überkonzentriert und immer schlank, sowie mit dezenten Gerbstoffnoten. Zudem mit schöner Mineralität und Vitalität. Klingt lange nach.
Anmerkung:
Die Rebstöcke für dieses feine Spätburgundercuvée in Spätlesequalität wachsen in vom Kalkmergelgestein geprägten Weinbergen. Wobei der größte Anteil aus der Spitzenlage Großkarlbacher Burgweg stammt. Der Kalkmergelboden ist optimal für die Rebsorte Spätburgunder, die vom Köper leben und von einer gut gepufferten Säure profitieren. Die Trauben für diesen Rotwein von Knipser werden selektiv per Hand gelesen, so dass nur gesundes Traubenmaterial weiter verarbeitet wird. Nach einer kurzen Maischegärung wird anschließend schonend gepresst. Der Ausbau findet im Holzfass statt. Der Wein wird knochentrocken durchgegoren und besitzt eine Restüsüße von unter einem Prozent.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Schmorgerichten, kurz gebratenen Rindsteaks oder Rehrücken.
Eigenschaften
Knipser
Im Norden der Vorderpfalz zwischen Grünstadt und Bad Dürkheim liegt die kleine Gemeinde Laumersheim. Dort ist seit 1876 das Weingut Knipser als Familienbetrieb ansässig. Dessen Weinberge befinden sich in den Weinbaugemeinden Laumersheim, Großkarlbach und Dirmstein. Insgesamt umfasst die gesamte Rebfläche des Guts 101 Hektar. Mit fast 2000 Sonnenstunden im Jahr und einer durchschnittlichen Niederschlagsmenge von unter 500 Liter/m² existiert dort ein ideales Weinbauklima - auch für anspruchsvolle, besonders wärmeliebende internationale Rebsorten. Dazu sind die Löß- und Kalkmergelauflagen ideal für alle Rebsorten, die vom Körper leben und von gut gepufferter Säure profitieren.