Barbera d´Asti 2021 Franco Francesco
- weich, fruchtig, saftig
- Trocken
- Piemont - Italien
- 13,5 %vol
- 0,75 l
Degustationsnotiz:
In einem leuchtenden Robinrot mit zarten violetten Reflexen zeigt sich dieser reinsortige Barbera im Glas. Ein fruchtiges, harmonisches Bouquet mit Aromen von Kirschen, Pflaumen, Cassis, Wachholder und zarten Anklängen von frischen Kräutern, erdigen Noten und Gewürzen wie Tabak und Vanille. Im Mund sehr ausgewogen, sauber und voller Eleganz. Die Tannine sind wunderbar weich und sehr harmonisch. Die Säure ist gut eingesetzt und animierend. Dadurch entsteht eine schöne Saftigkeit mit sehr gutem Trinkfluss. Im Finale mit anhaltendem Nachklang.
Anmerkung:
Die Trauben für diesen Wein von Franco Francesco stammen aus den Weinbergen rund um San Damiano d´Asti. Dort wird mit sorgfältiger Arbeit der Grundstein für diesen Rotwein gelegt. Die Rebstöcke wachsen auf Böden aus weißgrauem Megel auf einer Höhe von 1600 Metern über NN und werden mit der Guyot-Methode erzogen. Die Ausrichtung ist gen Süden. Gepflanzt wurden die Barbera-Reben im Jahr 1999. Das Weingut existiert bereits seit 1911. Heute wird der Betrieb von Franco Francescos Söhnen Maurizio und Francesco geleitet. Wobei die nächste Generation bereits in den Startlöchern steht.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu gebratenem Lamm, Pilzpfanne mit Kräutern der Provence oder Rehbraten auf Pflaumenbeet.
Eigenschaften