Steinterrassen Sandstein Sylvaner tr. 2020 Stefan Vetter
- 0,75 l
- Trocken
- Franken - Deutschland
- klar, puristisch, straff
- 9,5 %vol
Degustationsnotiz:
Zitronengelb und mit Trübung im Glas. Der trockene Sylvaner Steinterrassen Sandstein ist puristisch, klar, geradlinig, straff, nahezu minimalistisch und karg. In Nase und Mund finden sich nur sehr dezente Noten von Apfel und Zitrone. Hinzu kommt eine zarte Mineralität und eine lebendige Säure. Mit Spannung am Gaumen. Vor allem im direkten Vergleich mit dem Geschwisterwein, dem Sylvaner Steinterrassen Muschelkalk, sehr spannend zu trinken.
Anmerkung:
Stefan Vetter produziert auf den Steinterrasssen seiner Weinbergslage Gambacher Kalbenstein (GK) ein Sylvaner-Geschwisterpaar: den Sandstein und den Muschelkalk. Während die Gesteinsschichten in den Terrassen meist vermischt sind, wachsen die Reben jedoch in einigen Parzellen auf getrennten Sandstein oder Muschelkalkadern. Die unterschiedlichen Charaktere der Böden sind klar zu erkennen. Bei niedrigen Erträgen ist der Sylvaner ein nahezu idealer Spiegel des Terroirs. Der Steinterrassen Sandstein hat eine vibrierende Spannung mit starker Säurestruktur. Der Steinterrassen Muschelkalk ist reichhaltiger, geschmeidiger und zugänglicher. Mit ausgeprägtem mineralischem Rückgrat und Länge. Um diesen Unterschied klar herauszuarbeiten werden beide Weine gleich ausgebaut: Nach schonender Pressung werden beide spontan vergoren. Beim Ausbau in Holzfässern wird auf jeglichen Einsatz von Behandlungs- oder Schönungsmittel verzichtet. Abschließend werden die Weine unfiltriert abgefüllt, wie es bei Naturweinen üblich ist.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu hellem Fleisch oder zu gebratenen bzw. gedünsteten Fisch.
Eigenschaften
Vetter, Stefan
Auf etwa fünf Hektar baut der Winzer Stefan Vetter im fränkischen Gambach seine unkonventionellen Naturweine an. Die wichtigste Rebsorte des Betriebs ist der Sylvaner. Diese klassische fränkische Rebsorte wächst vor allem auf den alten Terrassenanlagen des Gambacher Kalbenstein. Ein Weinberg der unter Naturschutz steht und eine besondere ökologische Vielfalt bietet. Die alten Rebstöcke wurzeln tief und bilden die perfekte Grundlage für die authentischen und einzigartigen Weine Stefan Vetters. Die Weinberge werden ausschließlich per Hand bewirtschaftet. Gesunde Trauben, schonend gepresst und spontan vergoren. Im Keller wird ohne Eingriffe gearbeitet – nicht mehr aber auch nicht weniger.