Cidre Methode Rurale 2021 Stefan Vetter

€ 12,50* € 16,67/l*

Degustationsnotiz:

Ein knochentrockener Cidre kommt hier ins Glas. Auf der Zunge mit Zug, geradlinig, straff und mit Spannung, aber auch einer großen Saftigkeit. Sehr animierend und Speichelfluss anregend. Die leichte Mousse verschafft Lebendigkeit und Frische. Die Aromatik ist herb, wild und erinnert an Kernobst, Gräsern und Kräutern. Welch ein tolles Trinkerlebnis.


Anmerkung:

Die Äpfel wurden auf Streuobstwiesen geerntet, welche noch mit alten Sorten wie Goldrenette, Blenheim, Winterrampur, Goldparmäne und Bohnapfel bepflanzt sind. Bei vielen der alten Sorten handelt es sich um reines Mostobst. Waren es 1870 noch um die 1000 verschieden Apfelsorten, so sind es heute nur noch ein Bruchteil von dessen. Während der Blüte werden die Apfelbäume als beliebtes Fotoobjekt bewundert, jedoch ist solch eine alte Hochstammanlage auch sehr arbeitsintensiv. In Geschmack und Tiefe sind die Früchte allerdings unerreicht. Stefan Vetter stellt seinen Cidre mit Hilfe der Méthode Rurale her. Dies ist wahrscheinlich die älteste Schaumweinherstellungsmethode überhaupt. Der bereits gärende Most wird mit Restzucker in Flaschen gefüllt und mit einem Kronkorken verschlossen. Dort gärt der Most weiter und es entwickelt sich eine feine Kohlensäure, die sich wiederum im Cidre absetzt und es entsteht eine leichte Mousse. 


Speisenempfehlung:

Passt am besten zu kräftigen Eintöpfen der einer deftigen Brotzeitplatte.


Eigenschaften

Inhalt:
0,75 l
Alkoholgehalt:
7,0 %vol
Weingut:
Vetter, Stefan
Anbauregion:
Franken - Deutschland
Herkunftsland:
Deutschland
Verschluss:
Kronkorken
Geschmack:
Trocken
Trinktemperatur:
7-8
Weinart:
Cidre
Allergene:
Enthält Sulfite
Hersteller/ Abfüller/ Importeur:
Stefan Vetter - Neuweg 2 - 97753 Gambach
EAN:
4260541821229
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Vetter, Stefan

Auf etwa fünf Hektar baut der Winzer Stefan Vetter im fränkischen Gambach seine unkonventionellen Naturweine an. Die wichtigste Rebsorte des Betriebs ist der Sylvaner. Diese klassische fränkische Rebsorte wächst vor allem auf den alten Terrassenanlagen des Gambacher Kalbenstein. Ein Weinberg der unter Naturschutz steht und eine besondere ökologische Vielfalt bietet. Die alten Rebstöcke wurzeln tief und bilden die perfekte Grundlage für die authentischen und einzigartigen Weine Stefan Vetters. Die Weinberge werden ausschließlich per Hand bewirtschaftet. Gesunde Trauben, schonend gepresst und spontan vergoren. Im Keller wird ohne Eingriffe gearbeitet – nicht mehr aber auch nicht weniger.