Grauburgunder tr. 2024 Knipser
- 0,75 l
- Pfalz - Deutschland
- Trocken
- fruchtig, ausgewogen, leicht
- 12,5 %vol
Degustationsnotiz:
In einem hellen Gelb fließt der trockene Grauburgunder vom Weingut Knipser ins Glas. Intensiver Duft mit Aromen von Birne, Melone und Banane. Am Gaumen mit gehaltvoller Frucht. Mit Fülle und Schmelz. Hinzu kommt eine dezente Mineralität und zurückhaltender Säure. Sehr ausgewogen und schöner Länge im Finale.
Anmerkung:
Die Trauben für diesen Grauburgunder stammen aus zwei Lagen mit einem Untergrund aus Kalkgestein, welche mit einer Lössauflage überdeckt ist. Nach der Lese findet eine Kaltmazeration über Nacht in der Tankpresse unter Sauerstoffabschluss statt. Anschließend gekühlte Vergärung im Edelstahltank, um die frischen und fruchtigen Aromen des Grauburgunder zu bewahren. Anschließend ruht der Wein für kurze Zeit auf der Feinhefe. Vor der Abfüllung wird dieser dann filtriert und in Flaschen gefüllt. Das Familienweingut Knipser liegt in der nördlichen Pfalz zwischen Grünstadt und Bad Dürkheim. Die ersten Schritte im Weinbau der Familie gehen auf das Jahr 1850 zurück. Großen Wert legt der Familienbetrieb vor allem auf die Weinbergspflege. Das Motto der Knipsers lautet: "Im Keller steht nur das zur Verfügung was in der Traube aus dem Weinberg kommt". So wird zum Beispiel die Erntemenge durch kurzen Anschnitt im Winter und das Ausdünnen der Trauben im Sommer niedrig gehalten. Qualität vor Quantität, die Reihenfolge ist im Weingut eindeutig geklärt.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu leichter Küche, Fischgerichten, Salaten oder Ziegenkäse mit Feigen und frischem Honig.
Nährwertangaben:
Zutaten & Zusatzstoffe: Trauben, Saccharose, Antioxidantien, Säureregulator, Stabilisatoren, Kohlendioxid.
Durchschnittliche Nährwertangaben pro 100 ml:
Energie: 306kj / 73kcal
Fett: < 0,1 g
- davon gesättigte Fettsäuren: < 0,1 g
Kohlenhydrahte: 1,0 g
- davon Zucker: 0,2 g
Eiweiß: < 0,1 g
Salz: < 0,1 g
Eigenschaften

Knipser
Im Norden der Vorderpfalz zwischen Grünstadt und Bad Dürkheim liegt die kleine Gemeinde Laumersheim. Dort ist seit 1876 das Weingut Knipser als Familienbetrieb ansässig. Dessen Weinberge befinden sich in den Weinbaugemeinden Laumersheim, Großkarlbach und Dirmstein. Insgesamt umfasst die gesamte Rebfläche des Guts 101 Hektar. Mit fast 2000 Sonnenstunden im Jahr und einer durchschnittlichen Niederschlagsmenge von unter 500 Liter/m² existiert dort ein ideales Weinbauklima - auch für anspruchsvolle, besonders wärmeliebende internationale Rebsorten. Dazu sind die Löß- und Kalkmergelauflagen ideal für alle Rebsorten, die vom Körper leben und von gut gepufferter Säure profitieren.