Höhenflug Spätburgunder tr. 2022 Hensel
- 0,75 l
- Pfalz - Deutschland
- komplex, vollmundig, würzig
- 13,5 %vol
- Trocken
Degustationsnotiz:
In einem leuchtenden Rubrinrot fließt der trockene Spätburgunder Höhenflug vom Weingut Hensel ins Glas. In der Nase mit einem bunten Blumenstrauß an feinen Aromen: Cranberries, rote Johannisbeere, Kirsche, Cassis, Lebkuchen, Tabak, Schokolade, Minze und frische Kräutern. Auf der Zunge sehr konzentriert, vollmundig mit einer komplexen Struktur und einer seidigen Eleganz. Die Säure wirkt erfrischend und führt zu einen guten Balance. Zudem mit würzigen Aromen vom Ausbau in Barriquefässern. Der abschließende Nachhall weiß mit seiner wunderbaren Länge zu beeindrucken und rundet dieses wunderbare Geschmackserlebnis herrlich ab.
Anmerkung:
Mit einer sorgfältig gepflegten Rebe auf dem zu ihr passenden Boden fängt der Wein an. Als Zweites kommt das Handwerk hinzu: Das Weingut Hensel aus der Pfalz verknüpft aktuelles Wissen mit den Erfahrungen von Generationen. Das Ergebnis ist Weinbau, der auf Qualität und Nachhaltigkeit setzt. Drittens: Handarbeit, und zwar sehr viel davon. Ein gutes Quantum an zeitgemäßer Kellertechnik und eine gehörige Portion Geduld ergänzen die Arbeit von Winzer und Kellermeister. Mit einem kräftigen Schuss Kreativität und einer angemessenen Dosis frischer Ideen rundet Thomas Hensel die Rezeptur ab, mit der der Wein werden darf. Thomas Hensel baut Weine aus, die den natürlichen Charakter ihrer Rebsorte voll ausbilden dürfen. Wie das geht? Selektive Lese ist ein Muss. Nur reife und gesunde Früchte wandern in die Kelter. Dann heißt es: Mit wenig Druck pressen, langes Lagern auf der Hefe, »sur lie«. Wenig filtrieren, wenig pumpen. Das Naturprodukt so schonend bearbeiten wie möglich. Die reichen Aromen der Traube soll der Kunde in der Flasche aufgehoben wissen. Im Glas darf er sie dann später befreien.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Lammkeule mit Kräutern der Provence, Rehrücken in Sherrysoße und verschiedenen Käsevariationen.
Eigenschaften
Hensel
Seit über 300 jahren besitzt die Familie Hensel in und um Bad Dürkheim Weingärten in unterschiedlichen Lagen. In jüngster Generation beweist sich Thomas Hensel als Geschäftsführer und Önologe für sein eigenes Weingut. Die richtige Rebe auf dem passenden Boden, aktuelles Wissen gepaart mit der Erfahrung von Generationen, Qualität, Nachhaltigkeit, zeitgemäße Kellertechnik und viel Geduld, dies sind die Eckpfeiler von Thomas Hensel´s Rezeptur für gute Weine - zusammen mit seinen frischen Ideen und einem kräftigen Schuss an Kreativität entstehen Weine, die den natürlichen Charakter ihrer Rebsorte vollkommen abbilden.