Holger Koch -Herrenstück- Chardonnay tr. 2020

Baden - Deutschland
Artikel-Nr.: 101310620
€ 14,50 € 19,33/Liter
inkl. MwSt und zzgl. Versandkosten
Standard-Versandartikel – Deutschland: € 6,90
Estonia, Bulgaria, Romania, Slovakia, Greece, Latvia, Slovenia, Lithuania: € 28,00 / weitere Länder: € 18,00

Holger Koch wurde bereits mit Winzergenen geboren, da seine Familie seit Generationen am Kaiserstuhl Rebbau praktiziert. Im Jahr 1999 gründete er zusammen mit seiner Frau Gabrielle Engesser das gemeinsame Weingut im badischen Bickensohl am Kaiserstuhl. Die beiden übernahmen das elterliche Weingut und begannen eigenständig auf einer zu Beginn kleinen Fläche Weiss-, Grau- und Spätburgunder anzubauen. Für die Rotweine werden vor allem französische Pinot Noir-Klone verwendet. Die Rebfläche ist mittlerweile auf über acht Hektar angewachsen. Der Kaiserstuhl, das Mittelgebirge am Oberrhein zählt zu den wärmsten Regionen Deutschlands, ist ein idealer Standort für den Anbau der anspruchsvollen Burgunderreben. Die Lagen des Weingut Holger Koch in Bickensohl liegen am südwestlichen Kaiserstuhl. In einer leicht erhöhten Lage auf etwa 350 Meter über dem Meeresspiegel erhalten die Trauben zum einen genügend Sonnenstunden und zum anderen sorgen die Nächte für eine abmildernde Kühle. So entstehen authentische Weine mit vielschichtiger und finessenreicher Charakteristik.

 

CHARDONNAY -HERRENSTÜCK- TROCKEN, DEUTSCHLAND, BADEN, HOLGER KOCH

Degustationsnotiz:
Der trockene Chardonnay Herrenstück von Holger Koch zeichnet sich durch Filigranität, kühle Eleganz und Finesse aus. Die intensive Aromatik erinnert an Pfirsich, Aprikose, Mirabelle, gelbe Birne, weiße Blüten und salziger Mineralität. Auf der Zunge sehr weich und cremig. Dabei niemals zu fett oder zu sehr vom Holz geprägt. Immer kühl und frisch. Insgesamt sehr charmant, fein und mit seidiger Eleganz. Im Abgang mit toller Länge.

Anmerkung:
Die etwa zehn Jahre alten Chardonnay-Rebstöcke wachsen in Amerika. Damit ist nicht der Kontinent im Westen gemeint, sondern so heißt der Weinberg in der Gemarkung Ihringen. Eine eher kühlere Lage, die vormittags noch im Schatten liegt und erst gegen Mittag in den Genuss der ersten direkten Sonnenstrahlen kommt. Eine Grundlage für die kühle Aromatik des Chardonnays. Zudem benötigen die Trauben etwas länger zum Ausreifen und werden recht spät gelesen. Laut Holger Koch gehört dieser Lage die Zukunft: Während die Temperaturen in der Region zunehmend steigen und solch renommierte Lagen wie der Ihringer Winklerberg und Aachkarrer Schlossberg immer mehr der Hitze ausgesetzt sind, können in Amerika die Beeren ohne Hitzestress opitmal ausreifen. Die Trauben werden selektiv per Hand gelesen, abgebeert und über Nacht auf der Maische stehen gelassen. Am nächsten Tag schonend gepresst und in 400 Liter und 500 Liter fassenden Fässern aus Eichenholz spontan vergoren. Auf der Vollhefe darf der Wein im Anschluss ruhen bis er etwa im April des Folgejahres abgefüllt wird. Es wird spannend mitzuverfolgen, wie sich der Chardonnay über die nächsten Jahre entwickelt. Das große Potential ist defintiv da und wenn die noch jungen Rebstöcke mit zunehmendem Alter weiter an Charakter, Qualität und Komplexität gewinnen, dann wird dieser Wein noch sehr sehr viel Freude bereiten.

Speisenempfehlung:
Passt am besten zu mediterranem Ragout vom Hasen mit Kräuter der Provence oder zu frischen Meeresfrüchten.

Eigenschaften

Inhalt:
0,75 Liter
Rebsorte(n):
Chardonnay
Alkoholgehalt:
12,5 %vol
Trinktemperatur:
10-12
Weingut:
Koch, Holger
Weinbergslage(n):
Bickensohl - Herrenstück
Anbauregion:
Baden
Herkunftsland:
Deutschland
Allergene:
Enthält Sulfite
Verschluss:
Naturkorken
Aus der Rubrik:
Weisswein
Geschmack:
Trocken
Hersteller/Abfüller/Importeur:
Holger Koch - Mannwerk 4 - 79235 Vogtsburg-Bickensohl
Zahlarten:
PayPal, Kreditkarten (Visa, MasterCard), Rechnung, Vorkasse
Versandkosten:
6,90€ mit UPS; Bestellungen ab 75€: Versandkostenfrei
Lieferzeit:
Bestellungen bis 12 Uhr werden noch am selben Werktag mit UPS versendet.
Artikel-Nr.:
101310620

Andere Weine