Merkmale
- komplex, kraftvoll, dicht
- 0,75 l
- 14,0 %vol
- Trocken
- Sud-Ouest - Frankreich
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Seit 2017 widmet sich Guy Robert mit seiner Familie der Weinproduktion in der AOC Montravel. Das Weingut liegt in einer kleinen, malerischen Appellation in der Dordogne, im wunderschönen Périgord, gelegen zwischen St. Emilion und Bergerac. Ein echter Geheimtipp für Weinliebhaber! Die Familie Robert besitzt im der Appelation Montravel 2,2 Hektar an Weinberge.
Das Weinbaugebiet Montravel liegt im Südwesten Frankreichs im Département Dordogne und gehört zur Weinbauregion Sud-Ouest. Es erstreckt sich entlang der malerischen Hügellandschaft östlich von Bordeaux und profitiert von einem gemäßigten Klima mit ausreichender Sonneneinstrahlung und kalkhaltigen Böden, die besonders gut für den Weinbau geeignet sind. Montravel ist bekannt für seine eleganten, vollmundigen Weiß- und Rotweine, die unter den Appellationen AOC Montravel, Côtes de Montravel und Haut-Montravel vermarktet werden. Während die Weißweine – oft aus Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle gekeltert – sowohl trocken als auch lieblich ausgebaut werden, zeichnen sich die Rotweine, die hauptsächlich aus Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon bestehen, durch ihre Struktur, Fruchtigkeit und ein gutes Reifepotenzial aus.
Die Rebsorten wachsen in den Weinbergen auf Ton und Sandstein an den Hängen der Dordogne zwischen St. Emilion und Bergerac. Nur zwölf Winzer teilen sich die ca. 22 Hektar kleine Montravel-Fläche (AOC).
Die insgesamt 2,2 Hektar setzen sich aus 1,6 Hektar Merlot und 0,6 Hektar Cabernet Sauvignon. Ab 2027 wird das Sortiment um 0,5 Hektar Cabernet Franc erweitert – zehn Jahre nach der Pflanzung haben die Rebstöcke ein Alter erreicht, so dass die Traubenqualität den Ansprüchen des Hauses genügt.
Für die Familie Robert steht Qualität an erster Stelle. Mit einer Produktionsmenge von nur 20 bis 30 Hektolitern pro Hektar und einer Pflanzendichte von 5.000 Weinstöcken setzt man auf handwerkliche Exzellenz. Die manuellen Lese findet mit höchster Sorgfalt und selektiv statt.
Die Weinherstellung erfolgt mit natürlichen Hefen. Als Ergebnis dieser Entscheidungen entstehen feinere Tannine und eine größere aromatische Komplexität. Diese Arbeitsweise erfordert handwerkliches Geschick. Die Trauben sind perfekt reif und gesund, wenn sie in den Keller kommen. Die Kellerhygiene ist streng. Die Temperaturen werden kontrolliert, um den Hefen die ideale Umgebung für ihre Entwicklung zu bieten. Nach der manuellen Lese folgt eine langsame Vinifikation. Der Wein reift 18 bis 20 Monate in 300-Liter-Fässern aus französischer Eiche, je nach Jahrgang. Nach der Abfüllung lässt man ihn weitere zwei Jahre im Keller reifen, bevor er in den Verkauf kommt.
Inhaber: Guy Robert
Region: Montravel
Ort: Périgord
Rebfläche: 27 Hektar
Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Malbec.
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