Sotto Casa Vino Nobile di Montepulciano Riserva Cuvée Rosso 2018 Boscarelli
- 0,75 l
- Toskana - Italien
- Trocken
- 14,0 %vol
- intensiv, konzentriert, dicht
Degustationsnotiz:
In einem kräftigen Dunkelrot fließt dieser Rotwein von Boscarelli ins Glas. In der sehr intensiven Nase finden sich Aromen von Kirsche, Pflaume, Cassis, Schokolade, Tabak, Rauch und orientalischen Gewürzen. Am Gaumen ebenfalls sehr intensiv, konzentriert, dicht und mit Kraft. Trotzdem mit ein gewissen Eleganz und Kühle. Insgesamt mit schöner Struktur und guter Balance. Die trockenen Tannine begleiten dann ins sehr lange, leicht salzige Finale.
Anmerkung:
Der Riserva Sotto Casa wird von Boscarelli seit dem Jahrgang 2011 produziert. Das Label ist die natürliche Weiterentwicklung des schwarzen Labels des Nobile Riserva. Die Idee dahinter ist die Verbindung des Sangiovese mit seiner Eleganz, seinem Charakter und seiner Frische mit internationalen Rebsorten. In diesem Fall Merlot und Cabernet Sauvignon. Das besondere beim Sotto Casa ist zudem, dass die Trauben allesamt aus einem einzigen Weinberg stammen, der dem Wein auch seinen Namen gibt. Diese historische Lage Sotto Casa befindet sich auf einem felsigen Gebiet, das reich an rotem Lehm alluvialen Ursprungs ist. Die durchschnittliche Pflanzendichte beträgt etwa 6500 Rebstöcke pro Hektar. Die verschiedenen Sorten werden seperat per Hand geerntet und anschließend in Eichenholfzbottichen seperat vinifiziert. Dafür werden autochthone Hefen verwendet. Unter kontrollierten Temperaturen dauert dieser Prozess etwa zehn Tage an. Jeder Wein wird seperat in slowenischen oder französischen Eichenfässern mit variablem Fassungsvermögen von drei bis 30 hl je nach Sorte ausgbaut. Hier findet auch die malolaktische Gärung statt. Die Reifephase dauert 28 bis 32 Monate. Am Ende der Reifeperiode wird dann das finale Cuvée assembliert. Bevor er allerdings in den Verkauf kommt, darf das Rotweincuvée noch eine Zeit lang in der Flasche weiterreifen und sich stabilisieren.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu gebratenem Rindfleisch oder zu toskanischen Eintöpfen.
Eigenschaften
Boscarelli
Boscarelli ist eine kleine, historische Familienweinkellerei im Herzen der DOCG Vino Nobile. Heute umfasst das Weingut etwa 14 Hektar und wird von den beiden Brüdern Luca und Nicolò De Ferrari sowie deren Mutter Paola geleitet. Die wichtigste Rebsorte ist die Sangiovese-Traube. Zudem werden weitere autochthone Rebsorten angebaut. Die Weine der Familie bestechen durch Eleganz, Finesse und Charakter. Für ihre wichtigsten Gewächse haben die Gutsbesitzer daher eine poetische Formel parat: Der Nobile spricht, die Riserva ruft, der Nocio flüstert.