Mencía 2022 Paco y Lola
Merkmale
- 0,75 l
- Valdeorras - Spanien
- Trocken
- frisch, beerig, elegant
- 14,0 %vol
Degustationsnotiz:
Der trockene Mencía präsentiert sich im Glas in einem intensiven Kirschrot, mit mittlerer bis hoher Intensität und violetten Rändern. In der Nase mit intensiven Aromen von roten Früchten, Beerenmarmelade, floralen Noten und einem balsamischen Abgang. Im Geschmack elegant, frisch und fruchtig am Gaumen, mit balsamischem und mineralischem Abgang und einer guten Balance zwischen Alkohol und Säure.
Anmerkung:
Dieser Rotwein der Bodegas Paco y Lola ist ein reinsortiger Mencía. Die Trauben stammen aus der DO Valdeorras im Nordwesten Spaniens. Die Reben sind durchschnittlich zwischen 13 und 19 Jahre alt und wachsen auf sandigen Lehmböden granitischen Ursprungs. Im Keller vergoren mit der Schale in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur. Vorgärung zur Extraktion der Farbe in der ersten Woche bei 6°C. Paco y Lola wurde 2005 von einer Gruppe von Winzern und Produzenten aus der Region O Salnés gegründet. Diese beschlossen ihre Produktion zu professionalisieren. Diese Genossenschaft namens „Sociedad Cooperativa Vitivinícola Arousana“ (Weinkellerei-Genossenschaft Arousana) hat derzeit mehr als 430 Mitglieder und ist damit die größte Genossenschaft in der DO Rías Baixas gemessen an der Mitgliederzahl. Das Weingut verfügt über 220 Hektar eigene Weinberge, die sich auf mehr als 2.000 für galicische Kleinbetriebe typische Parzellen verteilen und vollständig in der Unterregion Val do Salnés liegen. Zudem besitzt die Bodega Weinberge in weiteren DOs wie Valdeorras oder Navarra.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Paella Valenciana, Rinderfilets, Chorizo, Tapas und Manchego.