Tinto Reserva 2020 Marqués de Riscal
Merkmale
- 0,75 l
- Trocken
- intensiv, komplex, konzentriert
- Rioja - Spanien
- 14,5 %vol
Degustationsnotiz:
In einem tiefen Kirschrot fließt das Rotweincuvée der renommierten Bodega Marqués de Riscal im Glas. In der Nase intensiv und sehr ausdrucksstark, mit Noten von Lakritz, Zimt und schwarzem Pfeffer. Die lange Reifung im Holz ist dank seiner Komplexität und der Konzentration an reifen Früchten kaum spürbar. Am Gaumen ist er frisch, mit sehr angenehmen, geschliffenen Tanninen, gut strukturiert und dennoch leicht zu trinken. Der Abgang ist lang und hinterlässt leichte balsamische Noten.
Anmerkung:
Der Marqués de Riscal Tinto Reserva wird hauptsächlich aus Tempranillo-Trauben hergestellt, die vor den 1970er Jahren auf den besten kalkhaltigen Lehmböden der Rioja Alavesa angepflanzt wurden. Diese Sorte verträgt dank ihrer guten Säurebalance und feinen Tannine sowohl die Lagerung im Holz als auch die Lagerung in der Flasche gut. Die Sorte Graciano, deren Anteil in der Cuvée 10% nicht übersteigt, sorgt für Frische und eine lebendige Farbe. Die Gärung erfolgt bei kontrollierter Temperatur mit einer Mazerationszeit von maximal zwölf Tagen. Riscal Reservas reifen etwa zwei Jahre in amerikanischen Eichenfässern, wodurch ein Wein entsteht, der den Kanons der Rioja-Klassizität entspricht: frisch, raffiniert, elegant und mit großem Alterungspotenzial. Bevor er auf den Markt kommt, reift er mindestens ein Jahr lang in der Flasche.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Schinken, mildem Käse, Eintöpfen mit milden Saucen, gekochten oder gedünsteten Hülsenfrüchten, Geflügel, rotem Fleisch, gegrilltem Fleisch und Braten.