Châteauneuf du Pape Cuvée des Cadettes Rouge Doppelmagnum 2016 La Nerthe
- konzentriert, komplex, kräftig
- Trocken
- Rhône - Frankreich
- 15,0 %vol
- 3,0 l
Degustationsnotiz:
In einem intensiven, tiefdunklen Rubinrot fließt das Cuvée des Cadettes vom Château La Nerthe ins Glas. Die intensive Aromatik erinnert an Cassis, Brombeere, Sauerkirsche, Heidelbeere, Pflaume, Zedernholz, Basilikum, Eukalyptus, Moos, Gras, Pfeffer und verschiedene Gewürze. In der Nase sehr betörend und voller Finesse. Am Gaumen sehr konzentriert, mit Kraft und großer Dichte. Die Tannine sind noch griffig, werden aber mit zunehmender Zeit immer runder und sind insgesamt wunderbar integriert. Auf der Zunge ist der Rotwein breit und einnehmend mit dunkelfruchtigen Noten. Sehr komplex und mit großartiger Länge.
Anmerkung:
Das Cuvée des Cadettes vom Château La Nerthe wird ausschließlich in den besten Jahrgängen hergestellt. Zudem ändert sich die Quantität von Jahrgang zu Jahrgang, da nur hochqualitatives Traubenmaterial verwendet wird. Der erste vinifizierte Jahrgäng lässt sich sogar zurück datieren ans Ende des 19. Jahrhunderts. Der damalige Besitzer des Château Commander Ducos stellte dieses Rotweincuvée bereits her und verwendete dabei die Rebsorte "Cadettes". Leider weiß man heute nicht mehr, welche Rebsorte früher so genannt wurde. Aber diese dient heute noch als Namenspatrone für diesen Wein. Heute wird das Cuvée des Cadettes auf der Grundlage einer Auswahl unter den ältesten Weinbergen des Châteaus hergestellt. Bis zu 80 Jahre alt. Drei Rebsorten bilden dabei das Cuvée: Grenache, Mourvèdre und Syrah. Die Auswahl der geeigneten Parzellen erfolgt jedes jahr durch Verkostung der Trauben. Alle drei Sorten werden dann am selben Tag geerntet und in Holzbottichen fermentiert. Dort darf das Lesegut erstmal für 18 Tage ruhen. Wenn die Mazeration beendet ist, wird der Wein in einen Bottich für die malolaktische Gärung gegeben. Die Gärung ist traditionell, mit Temperaturkontrolle, Umpumpen und Stanzen und alles wird täglich duch Verkostung kontrolliert. Anschließend wird der Wein in kleine Fässer aus neuem Holz gefüllt, in denen dieser für zwölf Monate ruhen darf. Am Ende des Reifeprozesses werden die einzelnen Rebsorten miteinander assembliert. Die Abfüllung erfolgt erst einige Wochen später. Die Flaschen werden dann für einige Jahre im Keller gelagert bevor sie auf den Markt kommen.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Steak Medium rare mit Ofenkartoffeln und Saisongemüse oder zu Hasenragout portugiesischer Art.
Eigenschaften
La Nerthe
Bereits in Schriften aus dem Jahr 1860 findet man Beschreibungen über das systematische Abbeeren, die Zerkleinerung und die Fermentation des Traubenmostes von 15 bis 21 Tagen. Diese bilden noch heute die Grundlage der Weinbereitung des Châteaus. Heute erreichen die Trauben ihre volle Reife bereits sehr früh. Dies führt unter anderem zu einer optimalen Qualität im Hinblick auf Farbe und Tannin mit moderaten Alkoholwerten und somit zu komplexen und ausgewogenen Weinen. Die Weinbereitung aus verschiedenen Traubensorten in einer Co-Vergärung im gleichen Tank beruht ebenfalls auf einer Jahrhunderte alten Tradition. So verbinden sich die Aromen der verschiedenen Sorten bereits sehr früh und erschaffen eine einzige Aromatik, die den individuellen Charakter des Château La Nerthe unterstreicht.