Cosecha Tinto 2022 Hacienda Monasterio
Merkmale
- 0,75 l
- Trocken
- Ribera del Duero - Spanien
- 14,5 %vol
- komplex, intensiv, anhaltend
Degustationsnotiz:
Im Glas präsentiert sich der Tinto Cosecha der Hacienda Monasterio in einem intensiven Rubinrot mit hellen Rändern. In Nase und Mund mit komplexen, mineralischen Aromen mit sehr reifen Früchten und Röstnoten durch die Fassreife. Der Gaumen ist der Rotwein geschmeidig und weist eine intensive Struktur und süße Tannine auf. Im Finale mit einem langen, anhaltenden Abgang, dominiert von reifen schwarzen Früchten.
Anmerkung:
Der Montecastro Cosecha ist ein Cuvée aus den Rebsorten Tinto Fino (80%), Cabernet Sauvignon (18%) und Malbec (2%). Die Trauben werden per Hand gelesen mit einem Ertrag von 38 hl/ha nach der Selektion. Im Weingut werden diese vollständig entrappt und anschließend für 30 Tage in großen Holzbottichen eingemaischt, bei ständigem Umpumpen. Nach der Vergärung reift der Wein für 18 Monate in französischen Allier-Eichenfässern. Das Weingut liegt an einem Südhang und erstreckt sich über eine Fläche von 167 Hektar, von denen 108 Hektar mit Weinreben bepflanzt sind. Die heterogene Bodenzusammensetzung ermöglicht es, die gesamte Rebfläche in Teilparzellen aufzuteilen, die alle einen gemeinsamen Nenner haben: einen hohen Kalksteinanteil, der den Weinen Finesse, Eleganz und Komplexität verleiht. Die wichtigste Rebsorte des Hauses ist der Tinto Fino (ein Klon der Tempranillo-Sorte, der sich durch große, ertragreiche Trauben auszeichnet). Alle Tinto Fino-Pflanzen sind mit Holz aus alten Weinbergen der Region veredelt. Zudem werden auch kleinere Mengen an Cabernet-Sauvignon, Merlot und Malbec angebaut.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Tapas, Wurstwaren, Manchego oder gegrilltem rotem Fleisch.