Saumur Cabernet Franc 2020 Château Fouquet
- 14,0 %vol
- rund, ausbalanciert, würzig
- Trocken
- Loire - Frankreich
- 0,75 l
Degustationsnotiz:
Ein frischer, eleganter, seidiger Cabernet Franc fließt hier in einem leuchtenden Rubinrot ins Glas. Aromen von reifen roten Früchten gepaart mit dunklen Früchten von Schwarzkirschen, Cassis und Pflaume finden sich in der Nase. Im Mund zusätzlich mit schöner Würze sowie erdigen und kräuterigen Noten. Sehr frisch und weich auf der Zunge. Die feinen Tannine und die erfrischende Säure sind wunderbar eingebunden. Insgesamt sehr rund und mit toller Balance.
Anmerkung:
Zur Domaine Filliatreau gehört das Château Fouquet. Dieses ist 11 Hektar groß und befindet sich ca. 10 km südöstlich von Saumur in dem Ort Brézé. Die Rebstöcke (Guyot-Erziehung) wachsen auf einem Untergrund aus Lehm und Kalk und besitzen ein durchschnittliches Alter von 30 Jahren. Seit 1998 werden die Weingärten nach den Regeln des biodynamischen Weinbaus bewirtschaftet. Die Trauben werden per Hand gelesen, anschließend im Keller entrappt und für die Mazeration in Edelstahltanks gefüllt. Die Mazeration findet bei ca. 24°C für 15 Tage statt. Dabei wird bei jedem einzelnen Schritt mit der Schwerkraft gearbeitet, so dass die Trauben so schonend wie möglich behandelt werden. So bleibt die Frucht erhalten und es kann sich eine feine Aromatik herausbilden.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Rind in dunkler Soße mit gebratenem Gemüse, aber auch zu gegrillten Fisch.
Eigenschaften
Filliatreau
Die Domaine Filliatreau befindet sich in Chaintres, einem der zwölf Dörfer, aus denen sich die Appellation Saumur-Champigny zusammensetzt. Die Appellation Saumur-Champigny wurde 1957 gegründet und ist die erste AOC, die ein umfassendes Programm zur Entwicklung der biologischen Vielfalt im gesamten Weinberg gestartet hat. Diese AOC ist zum französischen Maßstab für die Entwicklung eines nachhaltigen Weinbaus geworden. Zur Domaine Filliatreau gehört auch das elf Hektar große Château Fouquet, welches seit 1998 Weine nach den Regeln der biodynamischen Landwirtschaft ausbaut.