Tempranillo Gran Reserva 2015 Arroyo
- vollmundig, würzig, vielschichtig
- Trocken
- Ribera del Duero - Spanien
- 0,75 l
- 14,5 %vol
Degustationsnotiz:
Dieser Tempranillo Gran Reserva der Bodega Arroyo fließt Granatrot mit violetten Reflexen ins Glas. Die vielfältige Aromatik erinnert an Noten von dunklen Früchten, Zwetschgenkompott, balsamischen Noten, Leder und frischen Gewürzen. Die Tannine sind vom Ausbau im Holz samtig weich und die gut eingebettete Säurestruktur verleiht dem Wein seine schöne Balance und eine gewisse Eleganz. Sehr raffiniert, tiefgründig, mit Kraft und Volumen. Im Abgang mit toller, feinwürziger Länge.
Anmerkung:
Die Rebstöcke für den Gran Reserva Tempranillo, im Anbaugebiet Ribera del Duero wird dieser Tinta del pais genannt, wachsen in den Weinbergen rund um den Ort Sotillo de la Ribera. Die Lese erfolgt selektiv per Hand. Im Keller anschließende Gärung und Mazeration in Edelstahltanks bei kontrollierten Temperaturen. Der Ausbau findet für 36 Monate in Holzfässern aus französischer und amerikanischer Eiche statt. Nach der Abfüllung ruht der Wein noch einmal mindestens 24 Monate bis er in den Verkauf kommt. Das Klima in der DO Ribera del Duero ist trocken. Die meisten Niederschläge fallen im Winter bzw. Frühjahr und die Sommer sind sehr heiß. Hinzu kommen hohe Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Dadurch erhalten die Weine allerdings eine schöne Säurestruktur und Balance.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu würzigen Speisen, gebratender Chorizowurst oder gereiftem Manchego-Käse.
Eigenschaften

Arroyo
Im Jahr 1960 ursprünglich als Eigentümergemeinschaft gegründet, wurde das Weingut 1994 von Santiago Arroyo gekauft und (sich teils auf Installationen des alten Weinkellers stützend) radikal umgebaut. Fünf Jahre später wurde 1999 das Weingut durch einen unterirdischen Keller von 1.000 m² mit einem Fassungsvermögen von über 4.000 Fässern weiter modernisiert. Die 100 Hektar Weinberge befinden sich auf den sonnigsten Hängen des Gemeindegebietes Sotillo de la Ribera und sind überwiegend mit Tempranillo-Reben bepflanzt oder Tinto del Pais, wie er in diesem Teil Spaniens genannt wird. Die Stöcke sind zwischen 25 und 45 Jahre alt und die Lese erfolgt manuell, jede Parzelle für sich. In den vergangenen Jahren wurde Santiagos Mühe mehrfach mit Medaillen und Diplomen belohnt.