Ripassa Valpolicella Classico Superiore Cuvée Rosso 2021 Zenato
Merkmale
- 14,0 %vol
- 0,75 l
- vollmundig, samtig, strukturiert
- Venetien - Italien
- Trocken
Degustationsnotiz:
Ins Glas fließt der Ripassa von Zenato in einem tiefdunklem Rubinrot. In der Nase finden sich intensive Aromen von Sauerkirsche, Cassis, Himbeere, rote Johannisbeere, Preiselbeere und Pflaumenkompott. Im Mund überraschend mild, samtig weich und voller Harmonie. Ein wunderbares Zusammenspiel aus Fruchtsüße, Säure und wunderbar eingebundenem Tannin. Voller, geschmeidiger Körper, tolle Struktur und im Finale mit toller Länge.
Anmerkung:
Der Ripassa ähnelt dem Amarone. Unmittelbar nach der Gärung der Amarone-Trauben wird die beste Auswahl von Valpolicella zugefügt, was eine zweite Gärung hervorruft. Der Alkoholgehalt steigt dadurch und der Wein bekommt eine kräftigere Farbe, einen kräftigeren Charakter und einen kräftigeren Duft. Anschließend reift der Rotwein für sechs Monate in den Flaschen. Das Weingut der Familie Zenato liegt bei Peschiera am südlichen Zipfel des Gardasees in Venetien. In diesem ausgewogenen Klima und der besonderen Erde findet man die einzigartigen, autochthonen Rebsorten wie Trebbiano. Bis noch vor 25 Jahren wurde in der Azienda nur Weisswein gekeltert. Dann begann Vater Sergio zu investieren und kaufte neues Rebland hinzu. Heute stehen 60 Hektar eigene Rebfläche zur Verfügung, welche sich aus den drei ehemaligen Weingütern Santa Cristina, Podere Massoni und Sant'Ambrogio zusammensetzen. Dazu bestehen langjährige Verträge mit Winzern von denen das Weinhaus Trauben zukauft. Nach dem Tod von Sergio Zenato haben die Geschwister Nadja und Alberto Zenato die Verantwortung innerhalb des Betriebes übernommen.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Weihnachtsgans mit Kartoffelklößen und Rosenkohl oder Schmorbraten vom Wild mit Preiselbeeren.
Eigenschaften
Zenato
Das Herz und die Seele von Zenato liegt in den hügeligen Landschaften von Lugana und Valpolicella, mit dessen mildem Klima und einzigartigem Charme. Auf 95 Hektar wachsen die Rebstöcke des Weingutes in San Benedetto di Lugana, welches ideale Voraussetzungen für die weiße Rebsorte Trebbiano di Lugana bietet und in Valpolicella, dieses Gebiet ist die Heimat der Amarone. Dort werden die Rebsorten Corvina, Rondinella und Oseleta kultiviert. Alles begann jedoch im Jahr 1960 mit Sergio Zenato. Dieser verband ambitioniert das einmalige Terroir mit den modernen Techniken der Weinbereitung, um Weine von höchster Qualität zu erhalten. Heute wird das Gut von seiner Frau Carla mit dessen Kindern Alberto und Nadja geleitet.