Preludio de Sei Solo Tempranillo 2021 Sei Solo
Merkmale
- 0,75 l
- Trocken
- ausgewogen, saftig, kräftig
- 15,0 %vol
- Ribera del Duero - Spanien
Degustationsnotiz:
In einer tiefen rubinroten Farbe mit hoher Intensität fließt der trockene Rotwein der Bodega Sei Solo ins Glas. In der Nase intensiv mit Aromen von reifen schwarzen Früchten, Pflaumen, Lakritze, würzige Noten und mineralische Nuancen. Feste, runde Tannine zeugen von vollendeter Reife. Die Säure wirkt ausbalancierend. Ausgewogen, kräftig, volmundig und saftig auf der Zunge. Ein anhaltender und harmonischer Abgang, dominiert von reifen Früchten und Röstnoten, mit vollem Körper.
Anmerkung:
Der Preludio de Sei Solo ist ein Wein mit der Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero und wird zu 100% aus der Rebsorte Tempranillo hergestellt. Die Trauben stammen aus Weinbergen in La Horra und sind zwischen 15 und 90 Jahre alt. Die Lese erfolgte von Hand in kleinen Kisten, wobei jede Traube einzeln auf einem Sortiertisch kontrolliert wurde. Die verschiedenen Chargen des Preludio de Sei Solo werden in Edelstahltanks unterschiedlicher Größe gefüllt und jede Charge/jeder Weinberg separat vergoren. Durch sanftes Umpumpen wird die Frucht und Frische der Trauben erhalten und eine feine und elegante Tanninstruktur erreicht. Die Weine durchlaufen die malolaktische Gärung, teilweise in Edelstahltanks und teilweise in zwei Jahre alten französischen Fässern. Jede Charge wurde in 500- und 600-Liter-Fässer umgefüllt. Die Fassreife dauert 15 Monate, wobei 50% neue Fässer verwendet werden. Dadurch wird der Holzanteil kontrolliert, der im Übermaß die aromatische und geschmackliche Balance des Weines beeinträchtigen würde. Der Rotwein wird ohne Schönung und mit leichter Filterung abgefüllt. Anschließend verbringt dieser mehrere Monate unter optimalen Lagerbedingungen im Weingut, wo er sich in der Flasche abrundet und verfeinert, bevor er auf den Markt kommt.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu halbgereiftem Käse, Tapas, gegrilltem rotem Fleisch und Wurstwaren.