Felsina -Chianti Classico Riserva- Sangiovese 2015

Toskana - Italien
Artikel-Nr.: 400430115
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Wenn man Chiantiliebhaber nach den drei besten Weingütern im Classico fragt, dann bekäme man wahrscheinlich viele Namen genannt – einen aber fast immer: Fèlsina. Im Jahr 1966 kaufte Dominic Poggiali das Weingut Fèlsina, fand eine Höhle aus Tuffstein auf seinem Grundstück, baute dort einen Weinkeller in den Hügel und stattete diesen mit modernster Technik aus. Zudem vergrößerte er das Anwesen des Weingutes in nur wenigen Jahren auf 40 Hektar. Heutzutage sind es sogar 90 Hektar an Weingärten, die dem Weingut gehören. Zudem gehören zu Fèlsina die Toskana-Weingüter Azienda Agricola Pagliarese und Castello di Farnetella sowie die Podere la Berta aus der Emilia-Romagna.

SANGIOVESE -CHIANTI CLASSICO RISERVA- ROSSO, ITALIEN, TOSKANA, CHIANTI, FÈLSINA

 

Degustationsnotiz:
In einer intensiven rubinroten Robe mit granatroten Reflexen zeigt sich der Chianti Classico Riserva aus dem Hause Fèlsina im Glas. Das fruchtig-würzige Bouquet duftet intensiv nach Brombeere, Kirsche, Zwetschge, Sandelholz, Nelken, Vanille und rauchigen Noten. Am Gaumen mit einer sehr reifen Frucht. Insgesamt sehr spannend, dicht, stoffig und fest im Ansatz und Verlauf. Dazu ein angenehmes Tannin und eine feinen Säurestruktur. Der Ausklang des Rotweines ist noch einmal intensiv und lebhaft mit einem Hauch Eiche.

Anmerkung:
Zu 100% aus Sangiovese gekeltert, von Weinstöcken, die rund um das mittelalterliche Anwesen der Fattoria di Fèlsina wachsen. Die Weinberge liegen in Castelnuovo di Berardegna, im Süden der Toskana, etwas östlich von Siena. Die Trauben werden 12-15 Tagen bei einer konstanten Temperatur auf der Maische vergoren. Nach dem Abziehen ruht der Wein zur Klärung bis Ende März, Anfang April im Tank, um dann anschließend für 12 Monate in großen Holzfässern und Barriques aus slowenischer Eiche zu reifen.
Wenn man Chiantiliebhaber nach den drei besten Weingütern im Classico fragt, dann bekäme man wahrscheinlich viele Namen genannt – einen aber fast immer: Fèlsina. Im Jahr 1966 kaufte Dominic Poggiali das Weingut Fèlsina, fand eine Höhle aus Tuffstein auf seinem Grundstück, baute dort einen Weinkeller in den Hügel und stattete diesen mit modernster Technik aus. Zudem vergrößerte er das Anwesen des Weingutes in nur wenigen Jahren auf 40 ha. Als in den 70er Jahren dann Guiseppe Mazzocolin in das Familienunternehmen eintrat, entstand ein kongeniales Duo, welches dem Weingut und den Weinen des Chianti zusammen mit dem Önologen Franco Bernabei wieder zu internationaler Anerkennung verhalf und auf Spitzenniveau etablierte.

Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Entrecôte oder Roastbeef mit Schmorgemüse, traditioneller toskanischer Linsensuppe oder Kaninchen mit Blattspinat.

Eigenschaften

Inhalt:
0,75 Liter
Rebsorte(n):
Sangiovese
Alkoholgehalt:
13,5 %vol
Trinktemperatur:
16-18
Weingut:
Felsina
Anbauregion:
Toskana
Herkunftsland:
Italien
Allergene:
Enthält Sulfite
Verschluss:
Naturkorken
Aus der Rubrik:
Rotwein
Geschmack:
Trocken
Hersteller/Abfüller/Importeur:
Felsina - Via del Chianti 101 - 53019 Castelnuovo Berardenga (SI) - Italien
Zahlarten:
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Versandkosten:
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Artikel-Nr.:
400430115

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