Grauburgunder tr. 2022 Holger Koch
- 0,75 l
- Trocken
- Baden - Deutschland
- 12,5 %vol
- fruchtig, saftig, vollmundig
Degustationsnotiz:
In einem hellen Zitronengelb fließt der trocken Grauburgunder von Holger Koch ins Glas. Das feinfruchtige Bouquet duftet nach Aromen von gelber Birne, Apfel, Steinobst, Honigmelone und Zitrus. Hinzu kommen erdige, nussige und rauchige Noten sowie eine feine Würze. Im Mund sehr trocken und mit einer zurückhaltender Säure. Die Betonung liegt bei dem Gutswein eher auf seine feine Frucht, die Saftigkeit, der zarte Schmelz und die schöne Fülle.
Anmerkung:
Die Spezialität von Holger Koch aus Vogtsburg-Bickensohl in Baden ist der Ausbau trockener Burgunderrebsorten. So findet man ausschließlich Weiss-, Grau- und Spätburgunder in seinem Sortiment. Die Rebstöcke wachsen auf auf einer dicken Schicht aus Löss und dem darunter liegenden Vulkangestein. Die ausschließlich kleinbeerigen Trauben besitzen bereits ein wunderbares Grundaroma. Diese werden nach der Lese entrappt und in der Presse zart angequetscht. Dort verweilen sie eine gewisse Zeit bevor sie ganz abgepresst werden. Ein Teil des Most wird im Holz und ein anderer Teil im Stahltank spontan vergoren. Zudem wird auch ein kleiner Teil unentrappter Trauben verwendet, damit der Wein Struktur, etwas Kräuterwürze und eine natürliche Resistenz erhält. Damit die Burgundersorten nicht zu fett werden, legt Holger wert auf einen sehr geringen Restzuckeranteil von möglichst unter drei Gramm, weshalb er die Weine immer durchgären lässt. Damit die Weine zusätzliche Struktur und Finesse bekommen, werden diese so lange wie möglich auf der Maische liegen gelassen. Auch für die Weinbereitung lässt sich Holger sehr viel Zeit und dem Wein immer wieder seine Ruhe. So kann sich dieser perfekt entwickeln und erhält seine typische charaktervolle Authentizität und Identität.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Bandnudeln mit frischem Spinat und Lachs, Spinatspätzle mit Kalbsragout auf spanischer Art oder geräucherte Forelle.
Eigenschaften
Koch, Holger
Holger Koch wurde bereits mit Winzergenen geboren, da seine Familie seit Generationen am Kaiserstuhl Rebbau praktiziert. Im Jahr 1999 gründete er zusammen mit seiner Frau Gabrielle Engesser das gemeinsame Weingut im badischen Bickensohl am Kaiserstuhl. Die beiden übernahmen das elterliche Weingut und begannen eigenständig auf einer zu Beginn kleinen Fläche Weiss-, Grau- und Spätburgunder anzubauen. Für die Rotweine werden vor allem französische Pinot Noir-Klone verwendet. Die Rebfläche ist mittlerweile auf über acht Hektar angewachsen. Der Kaiserstuhl, das Mittelgebirge am Oberrhein zählt zu den wärmsten Regionen Deutschlands, ist ein idealer Standort für den Anbau der anspruchsvollen Burgunderreben. Die Lagen des Weingut Holger Koch in Bickensohl liegen am südwestlichen Kaiserstuhl. In einer leicht erhöhten Lage auf etwa 350 Meter über dem Meeresspiegel erhalten die Trauben zum einen genügend Sonnenstunden und zum anderen sorgen die Nächte für eine abmildernde Kühle. So entstehen authentische Weine mit vielschichtiger und finessenreicher Charakteristik.