Dehesa la Granja Tempranillo 2020 Familia Fernández Rivera
- Trocken
- 0,75 l
- ausgewogen, weich, fruchtig
- Ribera del Duero - Spanien
- 14,0 %vol
Degustationsnotiz:
Ein sauberer und leuchtender Rotwein mit einer intensiven rubinroten Farbe präsentiert sich im Glas. In der Nase zeigt der Dehesa la Granja eine hohe Intensität mit der Präsenz von roten Früchten, Kirschen sowie gerösteten Aromen. Im Mund mit einem schmackhaften und fruchtigen Auftakt. Es folgen Anklänge von Lakritz mit Noten von geröstetem Toast, Toffee und Vanille. Sehr gut integriertes Holz mit für die Reifung in amerikanischer Eiche typischen Noten. Auf der Zunge sehr ausgewogen und weich. Der Wein besitzt eine gut ausgeprägte Säure und ein vorhandenes Tannin, das ihm Volumen und Nachhaltigkeit im Mund verleiht. Nachgeschmack mit anhaltendem intensiven Aroma roter Früchte.
Anmerkung:
Die Rebstöcke für diesen reinsortigen Tempranillo wachsen südwestlich von Zamora in Weinbergen, welche auf einer Höhe zwischen 700 und 750 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Das Klima ist dort extrem kontinental geprägt. Der Untergrund wurde aus Sandstein-, Ton- und Kalksteinablagerungen geformt. Die Trauben werden selektiv per Hand gelesen. Im Keller werden diese entrappt, alkoholisch und dann malolaktisch vergoren. Anschließend reift der Wein für zwölf Monate in amerikanischen Eichenfässern. Im Jahr 1998 belebte die Familie Fernández Rivera ein drei Jahrhunderte altes, unterirdisches Weingut wieder und integrierte es in die Landschaft. Im Ort Vadillo de Guareña kamen mit Dehesa La Granja zum ersten Mal zwei Leidenschaften der Familie Fernández Rivera zusammen. Auf einem der schönsten Anwesen von Zamora werden Weinbau, Landwirtschaft und Viehzucht vereint, um gereiften Käse herzustellen, Kichererbsen anzubauen und natives Olivenöl extra zu gewinnen – alles im Streben nach höchster Qualität. In diesem unvergleichlichen Ambiente werden erwartungsgemäß Weine aus lange in amerikanischer Eiche gereiften Tempranillo-Trauben hergestellt. Das Herzstück des Projekts ist eine 3.000 Quadratmeter große unterirdische Höhle aus dem Jahr 1750, ein idealer Ort, um die Geheimnisse dieser edlen und intensiven Weine zu bewahren.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu frischer Paella, gegrilltem Fleisch, roten Fisch, Käse und Schokolade.
Eigenschaften