Condado de Haza Tempranillo Crianza 2021 Familia Fernández Rivera
- 14,5 %vol
- 0,75 l
- Trocken
- Ribera del Duero - Spanien
- vielschichtig, harmonisch, elegant
Degustationsnotiz:
In einem dunklen Purpur bis Rubinrot leuchtet der berühmte Condado de Haza von Altmeister Alejandro Fernández im Glas. Das Bouquet des Tempranillo präsentiert sich aromenreich, vielschichtig und komplex. So finden sich Anklänge von dunkler Johannisbeere, Brombeere, Pflaume, Schwarzkirsche, Zedernholz, Wacholder, Veilchen, Bitterschokolade, Espresso und Tabak. Sein stattlicher Körper wird von einer wunderbar eingebetteten Frucht begleitet. Dazu elegant, gut eingebundene Tannine, samtige Gerbstoffe und bemerkenswert harmonisch. Ein wunderbar langes Finale vollendet den Trinkgenuss!
Anmerkung:
Alejandro Fernández, weltbekannt für seinen Tinto Pesquera, fand in den 1980er Jahren in Roa (Burgus) einen verlassenen Hügel am Ufer des Dueros. Das Potential dieses Terroirs mit seinem Südhang und den kalksteinhaltigen Unterböden weckte sofort das Interesse des Önologen. Nach langen Verhandlungen mit den verschiedenen Eigentümern der damals insgesamt etwa 50 Hektar großen Weingärten, konnte die Familie Fernández den Grund erwerben, pflanzte 1988 die ersten Rebstöcke und vinizierte im Jahr 1994 den ersten Condado de Haza. Der Name bezieht sich auf die nahe liegende, gleichnamige Grafschaft. Heute befindet sich in Roa ein kastillisches Schloss, welches umgeben ist von einem riesigen Tempranillo-Weinberg, der sich soweit das Auge reicht erstreckt. Das ganze Areal beläuft sich auf 200 Hektar. Um die Weine zu perfektionieren, wurde die Struktur dieses Weinguts durch Ausheben eines Hangs entworfen. Dadurch entstand ein Weinkeller in einem fast 30 Meter tiefen Tunnel, in dem die Weine bei optimalen Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen gelagert werden können. Eine hochmoderne Kelleranlage, auf dem der gesamte Weinherstellungszyklus durchgeführt wird.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu geschmortem Lamm in Kräutermarinade, Rindersteaks in Pfeffersoße oder kräftigem Käse.
Eigenschaften