Les Grézeaux Cabernet Franc 2021 Bernard Baudry
- 0,75 l
- Trocken
- Loire - Frankreich
- dicht, konzentriert, komplex
- 12,0 %vol
Degustationsnotiz:
Dunkelrot mit zarten violetten Reflexen fließt der Le Grézeaux von Bernard Baudry ins Glas. Das animierende Bouquet duftet sehr fein nach dunklen Früchten wie Heidelbeeren, Brombeeren, Cassis, Kirschen und Pflaumen. Zudem mit floralen Noten und Anklängen von frischen Kräutern, Tabak, Leder und Pfeffer. Auf der Zunge gesellt soch noch eine kalkig-mineralische Note hinzu, die diesem Cabernet Franc eine gewisse kühle und eine schöne Frische verleiht. Im Mund mit seidiger Eleganz, Tiefe, vollem Körper, sehr dicht, konzentriert, komplex und einem lange anhaltendem Finale.
Anmerkung:
Die Rebstöcke für diesen Cabernet Franc Le Grézeaux der Domaine Bernard Baudry besitzen zum Teil ein Alter von bis zu 50 Jahren. Sie wachsen in schwer zugänglichen und sehr steinigen Parzellen in Cravant. Kieselsteine über Ton- und Kalkböden prägen den Untergrund. In der Philiosophie von Bernard Baudry ist die Qualität eines Weines eng mit der Arbeit im Weinberg verbunden. Laut dem Winzer darf diese Arbeit allerdings nicht in einer zu starken Einflussnahme ausarten. Diese muss anstelle dessen respektvoll die Eigenschaften des jeweiligen Terroirs betonen und diese zur Entfaltung kommen lassen. Die Lese der Trauben findet ausschließlich per Hand statt. Im Weinberg werden die geernteten Früchte direkt sortiert. Nur mit Hilfe der Schwerkraft wird das Lesegut in die Kellerräume abgelassen, so dass die Trauben möglichst wenig Stress ausgesetzt sind. Eine ganz leichte Beigabe von Sulfiten wird dem Traubengut jedoch hinzugefügt. Zudem werden die geernteten Früchte aus den verschiedenen Terroirs strikt von einander getrennt gehalten. Die Fermentation dauert 15 bis 20 Tage und findet in Zementbottichen statt. Hierbei werden ausschließlich natürliche Hefen verwendet, die in Trauben enthalten oder die natürlich im Weingut vorhanden sind. Anschließend darf der Wein für den Les Grézeaux für zwölf Monate in Eichenholzfässern reifen. Die Abfüllung auf die Flasche ist ohne Filtration und wird zwei Winter nach der Lese vorgenommen.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu klassischer französischer Küche, Rinderfiletstreifen oder Kalbsrücken mit frischen Pilzen.
Eigenschaften
Baudry, Bernard
Die Rebsorte Cabernet Franc soll im 11. und 12. Jahrhundert zuerst von Mönchen in der Region um Bordeaux gepflanzt worden sein. Heutzutage findet man die Sorte auch unter den Synonymen Breton oder Berton rund um die Loire. Der Ursprung dieser Namen kommt daher, weil damals die Weine dieser Rebsorte durch die Bretagne nach England verschickt wurden: So genossen die Engländer ihren Cabernet Franc unter dem Namen vin breton. Im 16. Jahrhundert lies der Autor Rabelais seinen Charakter Gargantua sagen: "Mit diesem guten bretonischen Wein meine ich nicht, dass dieser in der Bretagne wächst, sondern in der wunderschönen Region von Verron." Mit Verron oder Véron meinte er das Gebiet zwischen den beiden Flüssen Loire und Vienne - das Herz der Appellation Chinon. Cabernet Franc ist die einzige rote Sorte, die in den Appellationen von Bourgueil, St-Nicolas-de-Bourgueil, Saumur-Champigny und Chinon verwendet werden darf.