La Planta Tempranillo 2023 Arzuaga-Navarro
Merkmale
- 0,75 l
- Trocken
- Ribera del Duero - Spanien
- 14,0 %vol
- strukturiert, intensiv, fleischig
Degustationsnotiz:
Klar, leuchtend, intensiv und kirschrot mit kardinalrotem Rand präsentiert sich der La Plante im Glas. Hohe aromatische Intensität mit einer großen Fruchtvielfalt, wobei die Aromen roter Früchte hervorstechen: saure Erdbeeren und Kirschen dominieren, begleitet von Noten von Buschland und Harzen, mineralischen Anklängen und den für die Fassreife typischen Röstaromen. Ausgewogen und harmonisch zwischen allen Geschmackskomponenten präsentiert sich ein strukturierter, fleischiger Wein, der mit seiner La-Planta-typischen Geschmeidigkeit und Frische überzeugt.
Anmerkung:
Dieser Rotwein wird aus über 20 Jahre alten Tinto Fino-Reben hergestellt. Tinto Fino ist ein Klon der Tempranillo-Sorte, der sich durch große, ertragreiche Trauben auszeichnet. Dieser Wein wird ausschließlich aus ausgewählten Trauben des Weinbergs des namensgebenden Gutes „Finca La Planta“ der Familie Arzuaga Navarro hergestellt, das nur wenige Kilometer vom Weingut entfernt im Herzen der Ribera del Duero liegt. Die Höhe von 911 m, der lehmig-kalkhaltige Boden und das kontinentale Klima verleihen dem Gut einen unverwechselbaren Charakter, der sich sowohl in den Trauben als auch später im Wein widerspiegelt. Die Trauben werden von Hand in Kisten von maximal 15 kg gelesen und unter Einhaltung strenger Reifeparameter geerntet, um die olfaktorischen und geschmacklichen Eigenschaften zu verbessern, die sich später im Wein entwickeln. Im Weingut angekommen, werden die Trauben ausgewählt, entrappt und für drei Tage in Edelstahltanks kalt vor der Gärung mazeriert. Anschließend erfolgt die alkoholische Gärung für weitere sieben Tage bei 22 °C. Nach Abschluss der Gärung werden die Trauben sechs Monate lang in französischen und amerikanischen Eichenfässern gelagert.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu gebratenem Fisch, Wurstwaren, helles Fleisch, gebratenes Geflügel, Meeresfrüchte und Bergreisgerichte, Weichkäse oder leicht gereifter Käse.