Crianza Tempranillo 2019 Arroyo

€ 10,90* € 14,53/l*

Degustationsnotiz:
Dieser Tempranillo Crianza von Arroyo zeigt sich im Glas in einem klaren, intensivem Kirschrot mit violetten Tönen. In der Nase mit komplexen Aromen von roten, sehr reifen Früchten wie Brombeeren, Cassis, Himbeeren und Erdbeeren. Hinzu kommen florale, balsamische und würzige Noten. Am Gaumen vollmundig, weich und einnehmend. Die Frucht wird untermalt von einem Hauch Kakao und Toffee. Hinzu kommt eine elegante Säure und ein sehr weiches Tannin. Sehr ausgewogen und rund mit schönem, fruchtigen Abgang.

Anmerkung:
Die Rebstöcke für diesen Tinta del pais, wie der Tempranillo in dieser Region genannt wird, wachsen rund um den Ort Sotillo de la Ribera in den Weinbergen Miraflores, El Corcho, Sullerto und Cornesa. Das Klima in der DO Ribera del Duero ist trocken. Die meisten Niederschläge fallen im Winter bzw. Frühjahr und die Sommer sind sehr heiß. Hinzu kommen hohe Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Dadurch erhalten die Weine allerdings eine schöne Säurestruktur. Die Rebstöcke sind zwischen 25 und 45 Jahre alt und die Lese erfolgt manuell. Gärung und Mazeration in Edelstahltanks bei kontrollierten Temperaturen von etwa 28°C für zwölf bis 15 Tage. Der Ausbau findet zwölf Monate in Holzfässern aus amerikanischer (80%) und französischer (20%) Eiche, gefolgt von drei Monaten in französischen Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 20.000 Litern statt.

Speisenempfehlung:
Passt am besten zu spanischer Tortilla, Chorizowurst und mildem Käse.

Eigenschaften

Inhalt:
0,75 l
Rebsorte(n):
Tempranillo
Alkoholgehalt:
14,5 %vol
Trinktemperatur:
16-18
Weingut:
Arroyo
Anbauregion:
Ribera del Duero - Spanien
Herkunftsland:
Spanien
Allergene:
Enthält Sulfite
Verschluss:
Naturkorken
Weinart:
Rotwein
Geschmack:
Trocken
Hersteller/ Abfüller/ Importeur:
Bodega S. Arroyo s.l.u. - Avda. del Cid 99 - 09441 Sotillo de la Ribera (Burgos) - Spanien
EAN:
8428929001243
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Arroyo

Im Jahr 1960 ursprünglich als Eigentümergemeinschaft gegründet, wurde das Weingut 1994 von Santiago Arroyo gekauft und (sich teils auf Installationen des alten Weinkellers stützend) radikal umgebaut. Fünf Jahre später wurde 1999 das Weingut durch einen unterirdischen Keller von 1.000 m² mit einem Fassungsvermögen von über 4.000 Fässern weiter modernisiert. Die 100 Hektar Weinberge befinden sich auf den sonnigsten Hängen des Gemeindegebietes Sotillo de la Ribera und sind überwiegend mit Tempranillo-Reben bepflanzt oder Tinto del Pais, wie er in diesem Teil Spaniens genannt wird. Die Stöcke sind zwischen 25 und 45 Jahre alt und die Lese erfolgt manuell, jede Parzelle für sich. In den vergangenen Jahren wurde Santiagos Mühe mehrfach mit Medaillen und Diplomen belohnt.