Claret Rosado 2024 Protos
Merkmale
- 0,75 l
- Trocken
- Cigales - Spanien
- frisch, ausbalanciert, fruchtig
- 13,5 %vol
Degustationsnotiz:
Dieser Rosé fließt klar und strahlend in einem Johannisbeerrot mit violetten Reflexen ins Glas. In der Nase mit einer hohen aromatischen Intensität. Ein duftender Wein, dominiert von Aromen frischer roter Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen und Waldfrüchten. Am Gaumen mit einer ausgezeichneten Balance, einen sehr frischen und fruchtigen Auftakt und einen anhaltenden Abgang mit Anklängen von roten Früchten. Ein süßer Wein mit einem sehr intensiven Geschmack, sehr direkt und leicht zu genießen.
Anmerkung:
Der Claret Rosado von Protos wird aus den Rebsorten Tempranillo, Albillo und Garnacha vinifiziert. Die Trauben der Herkunftsbezeichnung Cigales wachsen an Rebstöcken mit einem Alter zwischen 10 und 80 Jahre alt. Die meisten Weinberge sind zwischen 10 und 40 Jahre alt und befinden sich im Besitz lokaler Winzer. Die Weinlese erfolgt meist mechanisch und nachts. Die Trauben werden schnell in inerter Atmosphäre angeliefert, um vorzeitige Oxidation zu verhindern. Vier Stunden vor der Pressung erfolgt eine Kaltmazeration, die ebenfalls unter inerter Atmosphäre durchgeführt wird. Der statische Abstich erfolgt bei 8°C, die Gärung in Edelstahltanks bei ca. 14 °C. Der Wein reift anschließend zwei Monate lang unter regelmäßigem Hefeaufrühren.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu Fisch, orientalische Reisgerichte (Biryani, Yangzhou, Hokkien), Currys, weißes Fleisch, Weichkäse.
Nährwertangaben:
Zutaten & Zusatzstoffe: Trauben, Antioxidationsmittel (Sulfite, L-Ascorbinsäure), Säuerungsmittel (Weinsäure, Äpfelsäure), Stabilisatoren (Kaliumpolyaspartat und/oder Gummi arabicum).
Durchschnittliche Nährwertangaben pro 100 ml:
Energie: 324kj / 77kcal
Fett: < 0,1 g
- davon gesättigte Fettsäuren: < 0,1 g
Kohlenhydrate: 0,7 g
- davon Zucker: < 0,1 g
Eiweiß: 0,1 g
Salz: < 0,1 g