Cerro Añon Tinto Reserva 2019 Olarra
- Trocken
- Rioja - Spanien
- 0,75 l
- würzig, strukturiert, komplex
- 14,0 %vol
Degustationsnotiz:
Kirschrot mit violetten Reflexen funkelt der Cerro Añón Reserva der Bodega Olarra im Glas. Das Bouquet duftet komplex und fein nach Aromen von roten Früchten, würzigen, balsamischen und rauchigen Noten. Im Mund sehr rund, weich, saftig, facettenreich und mit guter Struktur. Neben würzigen Noten finden sich Aromen von Kirschen, Johannisbeeren und Waldbeeren auf der Zunge. Im Abgang lang anhaltend.
Anmerkung:
Die Philosophie der Wein-Linie Cerro Añón ist eigentlich ganz einfach: Man wählt nur das Beste aus, um großartige Rioja-Weine herzustellen. In der Bodega Olarra wird dies auf eine der traditionellsten Arten dieses Landes getan: man wählt die perfekten Trauben, die aus verschiedenen Gebieten stammen und eine große Vielfalt an Weinbergen und Böden repräsentieren. Auf diese Weise wurde ein großer Teil der Geschichte von Rioja geschrieben. Der Cerro Añón Reserva besteht überwiegend aus der Rebsorte Tempranillo. Zu etwa 15 Prozent kommen noch geringe Anteile von Mazuelo und Graciano hinzu. Die Trauben stammen sowohl aus Rioja Alta als auch Rioja Alavesa. Die Gärung findet unter gekühlten Temperaturen statt, um die sortentypischen Aromen zu erhalten. Tägliches Umpumpen während der etwa drei wöchigen Mazerationszeit. Ein Drittel des Weines durchlief die malolaktische Gärung in neuen französischen und amerikanischen Eichenholzfässern. Nach 20 Monaten in amerikanischen Eichenfässern, mit periodischem Abstich. Nach der Klärung und Abfüllung verbleibt er mindestens zwölf Monate in der Flasche.
Speisenempfehlung:
Passt am besten zu flambierter Chorizowurst, Kaninchen-Ragout oder würzigem Käse.
Eigenschaften